Доброго дня!Не читала данных книг и альбомов.Свои сведения я брала только сослов мамы,бабушки,прабабушки.У меня до сих пор хранится тетрадь с наговорами при вышивке.Тетрадь писала бабушка,а ей начитывала прабабушка.
Бабушка и прабабушка это аргумент достаточно веский, но вместе с тем это все же максимум конец XIX века, а значит уже не аутентичная вышивка древних славян века XII или XIV, не говоря уже о докрещенском периоде народного творчества и символизма. В этих орнаментах уже очень и очень многое привнесено из православного народного сознания, как путем совмещения символики язычества и христианства, так и вовсе полного замещения народных языческих символов христианскими знаками, либо просто растительными и/или животными мотивами.
Впрочем, для уверенной оценки искомые орнаменты нужно наблюдать воочию.
То же самое с наговорами. Одно дело, когда в них присутствуют безличные силы природы, Солнце, Месяц, Мать-Земля, Макошь, Стреча, Полель, Сварог, Перун, Велес, али Мара-Морена, для одежд погребальных и обрядовых, иже с ними, и совсем другое, когда в качестве призываемых сил упомянуты в наговорах Богородица, Иисус, Господь, Троица, Николай, Илия, Параскева, Власий и прочие персонажи сугубо православного происхождения, хоть и смешанные с функционалом языческих архетипов.
Образцы вышивок хранились у меня в доме,некоторые очень древние,мама перенесла их в тетрадь в клетку.Я с детства училась вышивать и наговаривать.
Почему считаете, что они очень древние? И чтобы понимать более точно - вообще само определение "очень древние" это сколько лет, в вашем личном представлении?
В каждом орнаменте есть элементы магических знаков.А то что сейчас демонстрируется в качестве славянских вышивок-это все стилизовано.
Опять же - чтобы согласиться с вами или возразить, нужно видеть непосредственно сам орнамент, поскольку магические знаки могут как действительно присутствовать, так и быть стилизацией под православную символику или прямо ею являться. А то и вовсе могут не нести самостоятельного магического значения, оживая и напитываясь силой только под правильным словом, верно и с должным настроем произнесенным.
Магические вышивки не шились постоянно.,они делались по какому-то поводу свадьба,рождение ребенка,болезни и т.п.
Шились по мере надобности и под конкретную задачу, совершенно верно. А вот носились по разному, как повсеместно и постоянно, так и единожды, либо дважды.
Вышивка очень трудоемкое дело,а магическая тем более,даже у меня набитая рука,но на магическую вышивку у меня уходит месяц,хотя обычные вышивки выполняю за два вечера.Я думаю что магическая вышивка исполнялась на личной энергетики мастера,бабушка например,если делала вышивку кому-то на заказ,очень долго ходила "выжатая как лимон".
То, что вышивка с магическим значением дольше и тщательнее создается - это несомненно, ведь тут не только время подходящее потребно выбрать, но и процесс более точный и неспешный, чтобы слова ложились в орнамент.
А вот то что бабушка так уставала имеет двоякое значение. Первное - значит выкладывалась на полную, от души и . А вот что долго такой усталой была, это нехорошо - либо восстанавливаться от природы не умела, что вряд ли, ибо азы, либо, что наиболее вероятно, работа ее шла в ключе магическо-христианском. Очень уж похожие симптомы у всех тех, кто качественно свою работу выполняет таким образом, на стилизованных молитвах и просьбах, обращенных к святым и сущностям православного сонма, будь то вышивка, обряды разные или лечение, но при этом частью клира Церкви не является.
ХЭ очень неохотно отдает свои потоки на потребу простым членам системы, тем более, когда его силу к действию прикладывают, а уравновесить отбор забывают, либо не считают нужным. Возмещение в таких случаях он от самих просящих и получает, а восстанавливаться людям потом приходиться полностью самостоятельно, что сделать непросто, особенно когда работа серьезная была.
Я не вышивала на заказ,но для своих детей шила обережные вышивки.
Вот тут, кстати, еще один серьезный нюанс и подвох кроется, когда дело касается именно завуалированной работы с религиозными силами. На примере христианства, опять же - если обращающийся крещенный, но не воцерковленный, под причастие и исповедь попадающий, в лучшем случае, в канун Пасхи али на Рождество, то наговоры, скорее всего, сработают, однако система возмещение своих трат возьмет с него в полном объеме. И кто знает, из каких резервов и мест она его вынет, какие проблемы откроет и/или инициирует...
А ежели некрещенный - так и вовсе он для системы пустое место, она его и слышать не будет.
Я не могу говорить про всю Россию,а мои предки с Курской области.
За всю и не надо, вполне достаточно за себя.
Не так часто попадаются люди, имеющие корни действительные, а не выдуманные, да еще делящиеся информацией. Так что вам моя благодарность - все это очень интересно и познавательно, по крайней мере для меня лично.
Добавлено: 10 Июля 2017, 15:01:01Хочется немного добавить к своему ответу - последнее время я не вышиваю чисто славянские вышивки что-бы не походить на укропатриотов в вышиванке
Не думаю, что вам нужно столь явно подстраиваться под коньюнктуру и разного рода мнения некоторой части общества. В конце концов вышитые рубахи и платья отнюдь не только в Малороссии существовали и носились, а если кому-то вышивка не нравится и он ее к политике привязывает, да на носящих таковые косо посматривает, определяя содержание по внешнему виду - он явно неумен.
Никогда не любил поговорку "Встречают по одежке, провожают по уму". Донельзя глупое высказывание, на мой взгляд, ибо встречать незнакомых людей следует нейтрально и доброжелательно, а не сразу оценивая по оболочке.
но использую животных в обережных вышивках,но наговоры делаю те,что бабушка мне начитывала.
В этом случае сама вышивка выполняет исключительно роль носителя наговора, не имея самостоятельного символизма и значения.
Я сфотографировала пару таких вышивок,будет время скину их на комп и покажу.
Видел, мне нравится.
На одной вышивке волчица - это оберег для семьи и дома,на второй драконы - это мое платье,оберег от порчи и сглаза.
Не являюсь хорошим видящим, но тем не менее - по ощущениям дракон явно несет функционал оберега, а вот волчица больше напоминает этакий "пылесос" негатива. С одной стороны это совсем неплохо, но с другой - подобные вещи требуют периодической очистки, дабы при превышении возможностей они не портились, либо не начинали отдавать собранное ближайшему живому существу. Основная проблема здесь в том, что отдавать такая вещь будет не только ту частичку, что переполнила чашу, но щедро выплеснет все, что накопила.
Добавлено: 10 Июля 2017, 15:02:07Вечером постараюсь выделить время и разделить тему, создав новую по вышивкам.