Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: 1 [2] 3 4  Все

Автор Тема: Книги по рунологии  (Прочитано 17063 раз)

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Книги по рунологии
« Ответ #30 : 20 Сентября 2014, 15:13:35 »

Наткнулась на еще одну книгу по рунам- Сергей Кормилицын "Тайны рун.Наследники Одина". Вроде бы никто не упоминал ни в каком аспекте...
Да, действительно - это произведение я упустил в своем обзоре книг по рунологии. Видимо все же нельзя объять необъятное и впихнуть невпихуемое ))

Тут нас сможет выручить Антон Платов:
"В 2005 году вышла книга Сергея Кормилицына «Тайны Рун. Наследники Одина» (Москва, издательства «Яуза», «Эксмо»). Это – нужная, хорошая книга. Но: а) она состоит из трех очень разных материалов, которые не стоило пытаться слить в одно целое, и б) она абсолютно неверно позиционирована.
Основная часть книги – это новый русский перевод «Тайны рун» Гвидо фон Листа; мне было очень интересно сравнить его с нашим переводом, сделанным четырьмя годами раньше. Не знаю, почему Кормилицын не ссылается на наше издание, но – это его личное дело. Гораздо непонятнее другое: почему книга не была позиционирована как новое русское издание знаменитого труда фон Листа? У меня есть некоторые претензии и к переводу, и к трактовкам, но это уже совсем другой вопрос.
Две другие части книги – неравноценны. Первая представляет собой очень интересный очерк использования рун в Германии первой половины XX века. Эту часть – возможно, несколько расширенную, – было бы удовольствием видеть отдельно изданной книгой.
А вот третью часть – свод трактовок значений рун разными авторами – можно было и вообще не печатать. Автор сам указывает, что скачал эту информацию из Интернета, и даже приводит веб-ссылки. Можно было и ограничиться публикацией этих ссылок на пиратские сайты: кому нужно – сам скачает…"

И Сигвальд Годи:
Сергей Кормилицын, «Тайны Рун. Наследники Одина»
Этот труд в основной своей части - ни что иное, как компиляция мнений различных исследователей рун.
Первая часть книги Сергея Кормилицына посвящена возрождению интереса к рунам в Германии конца XIX – начала ХХ вв. В ней автор, пользуясь своими глубокими знаниями в области истории Германии этого времени, раскрывает тему исследования рун немецкими оккультистами, касаясь не только достижений, но и биографий и личностных характеристик этих исследователей. В этой части книги Кормилицын рассеивает образовавшийся вокруг них мрачный ореол: к сожалению, в глазах нашего среднестатистического соотечественника свастика – ни что иное как «фашистский крест», руны – «символы зла, использовавшиеся гитлеровцами для реализации своих ужасных замыслов», а Гитлер – «злой колдун, член тайных сатанистских орденов». Приводя исторические факты, сопровождающиеся ненавязчивой оценкой, автор предоставляет читателям возможность самостоятельно формировать объективное мнение об этих людях, их исследованиях и их роли в истории.
Далее, после изложения материалов книги Гвидо фон Листа «Тайна Рун», Сергей Кормилицын переходит к основной части своей книги, где предлагает нашему вниманию мнения различных авторов касаемо значений рун различных рунических алфавитов. Занимая таким образом позицию незаинтересованного посредника, ратующего лишь за объективность излагаемых фактов, автор предоставляет читателю возможность увидеть составить собственную картину рун и их значений.
Завершает книгу краткий мифолого-исторический экскурс в вопрос о возникновении и применении рун в древности, основанный на древних текстах, археологических памятниках и фольклорных данных.

А Вы читали Фон Листа под редакцией Платова?
Да - именно эта книга была моим первым "учебником" по рунам. Гм... уже восемь лет назад...
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #31 : 20 Сентября 2014, 15:33:02 »

Честно говоря, я не помню, какую книгу о рунах я прочла первой. Я читала Платова, Медоуз, Торссона, учебники Безымянного, некоторые книги Кораблева, множество сетевых ресурсов, даже Рейвена Кальдеру...
Почему "даже"? )

После прочтения каждой книги остаётся ощущение, что я что-то начала понимать лучше, но через некоторое время это ощущение проходит и на его место приходит чувство, что я не знаю совершенно ничего.
И это вполне нормально, на мой взгляд.
У меня было примерно такое же ощущение - не так давно Igrok был похож на ребенка, который научившись читать гордится тем, что прочел аж целого "Колобка" и "Курочку Рябу"... но постепенно, с накоплением опыта и развитием способности анализировать и логически мыслить, я начал понимать, что все это такой мизер, по сравнению с тем, что еще предстоит прочесть и понять...

Поначалу, чтобы избавиться от этого чувства, я искала очередную книгу, учебник или ресурс, в полной уверенности, что уж где-то непременно написана непреложная истина, печатный текст, который объясняет всё, раскладывает по полочкам. Но, увы, нет такой книги.
И вряд ли она когда-нибудь появится, если только сам Один не сподобится написать такую. И то останутся вопросы )

Конечно, во всех тех книгах, которые я читала, было множество полезной информации, но, наверное, чтобы действительно понять руны, нужно три дня и три ночи на дереве повисеть (шутка). Конечно, практика и ещё раз практика.
В каждой шутке есть доля истины.
В действительности вы очень недалеки от понимания верного рецепта познания, но здесь есть несколько подводных камней - точность определения того, что именно будет принесено в жертву, точный и верный выбор того, кому будет принесена жертва, точное место и время проведения ритуала и предельно точное определение Дара, который мы хотим получить взамен своих манипуляций. И самое главное - достаточно ли наше развитие, сможем ли мы принять и понять этот дар по окончании таинства.

А вообще, из печатных материалов больше всего нравятся книги Платова и Кораблева.
Не смогу выделить из уже прочитанного объема тех авторов, кто понравился больше - каждый из них дал определенный уровень нового знания и понимания рун.

old_frya

• Ищущий
  • Репутация 50
« Ответ #32 : 02 Октября 2014, 13:49:25 »

Доброго времени суток.
""Почему "даже"? )""
По поводу Рейвена Кальдеры, объясню почему употребила слово "даже"-на тот момент прочла только "Путеводитель по девяти мирам"

Игор Варнек. Зов рун.
Нигде не упомянут. Хотелось бы получить рецензию.
« Последнее редактирование: 02 Октября 2014, 14:07:38 от old_frya »
Не искавшему путь вряд ли путь и укажут —
Постучись, и откроются двери к судьбе!           Знаки и символы правят миром, а не слово и закон.

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #33 : 02 Октября 2014, 17:34:20 »

По поводу Рейвена Кальдеры, объясню почему употребила слово "даже"-на тот момент прочла только "Путеводитель по девяти мирам"
Гм... а вы и Анастази - одно лицо? ))

Игор Варнек. Зов рун.
Нигде не упомянут. Хотелось бы получить рецензию.
Книгу я-таки прочел, но отписать забыл.
Обстоятельно не буду, слишком много придется тогда сказать, отмечу только основное:
1. Информация о рунах и о их значениях приведена с искажениями и неверной интерпретацией.
2. Слишком большой упор на Богов Северной традиции и ритуалику.
3. Написано очень много лишнего и утяжеляющего понимание руники.

Не рекомендую использовать данную книгу, как пособие для изучения рунической магии.

old_frya

• Ищущий
  • Репутация 50
« Ответ #34 : 03 Октября 2014, 23:14:22 »

Доброго времени)
"Футарк: учебник рунической магии" Торссона не смогла найти на просторах инета, может быть кто-нибудь является счастливым обладателем сей книги? Встречала только отрывки в переводе Анны Блейз. Может быть никто не переводил больше и не печатали.
И еще нашла книгу по рунам, может кто читал-Сэнсмарк "Руны.Древняя система предсказаний раскрывает будущее".

Гм... а вы и Анастази - одно лицо? ))
упс....нет нет....я не Анастази, просто я тоже про Кальдера так могла бы сказать))
« Последнее редактирование: 04 Октября 2014, 01:36:25 от Igrok »
Постучись, и откроются двери к судьбе!           Знаки и символы правят миром, а не слово и закон.

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #35 : 04 Октября 2014, 01:35:22 »

Доброго времени)
"Футарк: учебник рунической магии" Торссона не смогла найти на просторах инета, может быть кто-нибудь является счастливым обладателем сей книги?
Если ничего не изменилось, то этот труд не переводился и не издавался.

И еще нашла книгу по рунам, может кто читал-Сэнсмарк "Руны.Древняя система предсказаний раскрывает будущее".
СэнДсмарк, Джоанна. Читал.
Первое - информация очень недостоверная: снова руна Вирд, да еще со своими аспектами; значения рун даны отчасти верно, отчасти ложно, что на порядок вреднее просто ложного; выводы неправильные - к примеру, Феху отнюдь не призывает никого задумываться, что нам важнее - материальное или духовное, как потому, что к духовности она не имеет ни малейшего отношения, так и потому, что выводить такой выбор с помощью Руны благосостояния попросту нелепо. Пчела призывает подумать, что важнее - мед или глокая куздра.
Второе - снова беспричинное утяжеление практики и атрибутики - "...пойди на убывающей Луне...", "...мешочек непременно должен быть...", "...пеплом посыпать только правое ухо и только левой рукой через колено..." и т.д. и т.п. Прямо бесит...
Третье - формат издания откровенно детский. Может это было бы неплохо для хорошей книги, но здесь это еще один минус, в довесок.
Четвертое - опять руны раскладывают. Как Таро или просто карты. Угу. Что было, что будет, чем масть прикроется, чем сердце успокоится. Бубновой руной Вирд, чем же еще...

В общем я не рекомендую. А там смотрите сами.

old_frya

• Ищущий
  • Репутация 50
« Ответ #36 : 04 Октября 2014, 15:09:19 »

В общем я не рекомендую. А там смотрите сами.
А и не буду читать, зачем время тратить на фуфло))затем и спрашиваю мнения. Благодарю.

TheLearnedCat

• Путник
  • Репутация 11
    • Кот Ученый
« Ответ #37 : 17 Августа 2015, 04:56:41 »

Igrok:
Для знакомства с рунами, на мой взгляд, будет совсем не лишним понимать их происхождение,  разницу между Старшим и младшими Футарками, знать, что из себя представляют англо-саксонские (нортумбрийские) и исландские руны, а для этого стоит прочесть пару книг по лингвистике рунической письменности:
Мельникова - Скандинавские рунические надписи
Макаев - Язык древнейших рунических надписей
Стеблин-Каминский - Древнеисландский язык

А что скажете о этом научном авторе?

1. Древнеисландские саги
Филолог Фёдор Успенский о значении генеалогических рядов, лживых сагах и интересе норвежских конунгов к Исландии
http://postnauka.ru/video/50097
2. 7 столпов средневековой скандинавской культуры
Фёдор Успенский о том, почему поэты называли женщин «липа запястий», как погиб знаменитый автор «Младшей Эдды» и что еще необходимо знать о культуре древних скандинавов
http://postnauka.ru/longreads/49467
3. http://www.inslav.ru/ob-institute/sotrudniki/62-2009-08-31-13-31-12

Недавно о нем случайно узнал.

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #38 : 23 Августа 2015, 13:34:59 »

Igrok:
А что скажете о этом научном авторе?
Плотно с его работами не знаком, однако из того, что прочел по ссылкам и далее, вполне можно сделать вывод - очень неплохо для знакомства с историческими реалиями и лучшего понимания источников.
Не совсем согласен с безапелляционным заявлением о признаках "лживых саг", люди могли передавать простыми словами сложные и непонятные им события, но общий фон повествования и объяснений мне нравится.

Жабка

• Идущий
  • Репутация 100
« Ответ #39 : 15 Июля 2016, 15:04:22 »

Игрок, доброго времени суток! Если будет время и желание просмотрите книгу Ксении Меньшиковой "Руны раскрывают тайны" и выскажите свое мнение. За ранее благодарю.

Ajir

• Идущий
  • Репутация 104
« Ответ #40 : 26 Марта 2017, 17:01:39 »

Если есть, что добавить в список хороших книг, или в список "хрени", а так же, если вы не согласны с уже приведенными списками - прошу высказываться.
Случайно встретил книгу, которой нет в списках.
Алла Алиция Хшановска "Мистерия Рун"
Особо не смотрел, но вспомнил Ваши общие советы и предварительно думаю, что книга малостоящая. Конкретно - в оглавлении рунические расклады, а Вы писали, что из рун расклады не делают, они не таро...

Книгу прилагаю Вам для ознакомления к сообщению, если она настолько плоха, что не заслуживает здесь лежать - потом удалите...

Karolinka

• Мастер
  • Репутация 413
    • У пани Каролинки
« Ответ #41 : 27 Марта 2017, 09:31:30 »

Тоже мне нашли что читать ))) Вы б еще ее книги про травы читать взялис )))
Алиса - таролог. Очень сильный и грамотный таролог. Может быть даж лучший таролог Польши. Кста "rz" читаетса как "ж" а не "ш". Хжановска она. Ну да ето не важно. Суть в том что она таки ТАРОЛОГ. Профессиональный таролог с стажем лет так 30. И все ее россуждення о рунах - попросту следство профессиональной деформации сознання и недостатка рабочего опыта за исключеннем опять же мантического ))) Вобщем ненадо ето читать.
Вот если приспичит что нить про Таро узнать - можете смело брать ее книги. Для начальной информации "Tarot. Podstawy" и "Interpretacja Tarota" - ну а там и боле углубленые есть у нее вещи. В езотерику периодично сваливаетса конеш - ну да ето у многих беда такая. Главнейше - все практичное можно уверено принимать а идеологию - ето уж как какому охота )))
Что из ее книг переводилос на Русский етого я правда не знаю.
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #42 : 27 Марта 2017, 18:02:27 »

Случайно встретил книгу, которой нет в списках.

Как это нету, есть и давно. Вот цитата из статьи:

Хшановска "Мистерия рун" - книга довольно интересная, повествование построено в виде художественного произведения, информация по самим рунам и их значению дана неплохо, но, как обычно - многие практические вопросы очень спорны. Материал для изготовления рун, большой и малый ритуалы, зависимость рунических ритуалов от лунных суток и т.д. и т.п. - данные вопросы не имеют однозначных ответов и утверждать по ним что-либо в качестве аксиомы нельзя. К тому же Алла Хшановска все-таки отличный таролог, а не рунолог, что накладывает понятный отпечаток на мысли и текст.

Принимая во внимание данные примечания - книга вполне полезна для общего развития, как рунологам, так и просто интересующимся рунами, но только не в качестве основы.

В общем-то с Каролинкой согласен - не лучшая книга для изучения рун. Но и не бесполезная вовсе.

Добавлено: 27 Марта 2017, 18:05:37

Что из ее книг переводилос на Русский етого я правда не знаю.
"Магия Таро", "Мистерия Таро", "Мир Таро. Расклады".

Еще есть "Психологический портрет на основе карт Таро" и "Таро и бизнес", но с этими не знаком.

Karolinka

• Мастер
  • Репутация 413
    • У пани Каролинки
« Ответ #43 : 27 Марта 2017, 22:51:25 »

"Магия Таро", "Мистерия Таро", "Мир Таро. Расклады".
Еще есть "Психологический портрет на основе карт Таро" и "Таро и бизнес"
Ну ето точно не все ее творчество по теме Таро.
А еще в Польше очень популярны ее обучающие CD по Таро - там она не только рассказывает а и показывает.
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #44 : 29 Марта 2017, 14:17:40 »

Ну ето точно не все ее творчество по теме Таро.
Возможно переведены еще какие-то, но мне они не попадались.
Собственно первых трех более, чем достаточно - В Магии и Мистерии вся основная информация по Старшим и Младшим Арканам и основам работы с Таро, а в Раскладах (да и в Магии) куча хороших вариантов по раскладыванию и алгоритмам интерпретации.
Все остальное (да и толкования Арканов, по большому счету), по моему личному разумению, стоит приобретать только на собственном опыте, иначе есть риск остановиться в развитии и перестать самостоятельно чувствовать карты, то бишь - видеть их реальные смыслы в своих раскладах. Останется только уповать на чужие интерпретации и значения, а это тупиковый путь, ведущий к деградации. ИМХО.

А еще в Польше очень популярны ее обучающие CD по Таро - там она не только рассказывает а и показывает.
Не встречались такие.

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #45 : 15 Мая 2017, 12:55:01 »

Игрок, доброго времени суток! Если будет время и желание просмотрите книгу Ксении Меньшиковой "Руны раскрывают тайны" и выскажите свое мнение. За ранее благодарю.
Вот здесь высказал: Меньшикова "Руны раскрывают тайны"

Сейчас в статью добавлю ссылку и краткий отзыв.

Bran

• Путник
  • *
  • Репутация 0
« Ответ #46 : 19 Июля 2017, 08:42:04 »

Вячеслав Катышков, Екатерина Краснова. Руна Лагус, или путь шаманского сновидения в толковании Футарка - по мантике первой прочитал эту книгу, очень понравилась,но шаманское сновидение как-то не пробовал.

kite

• Путник
  • Репутация 1
« Ответ #47 : 19 Ноября 2017, 17:20:23 »

я похоже не с тех книг начал))

OtecFyodor

• Ищущий
  • Репутация 52
« Ответ #48 : 19 Июля 2018, 17:30:20 »

Поделитесь пожалуйста своим мнением, кто читал-листал:
1. Ольга Корбут "Руны". (читал до того как сюда прибился, тогда зашла неплохо, сейчас думаю, почти
    зря время тратил)
2. Леонид Кораблев "Руническая азбука". Выглядит очень "вкусно", правда, потребны инвестиции)
И это тоже пройдёт

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #49 : 19 Июля 2018, 19:19:30 »

Поделитесь пожалуйста своим мнением, кто читал-листал:
1. Ольга Корбут "Руны". (читал до того как сюда прибился, тогда зашла неплохо, сейчас думаю, почти зря время тратил)
Для целей изучения системы рун, их значений и работы с ними - бесполезная, а местами и вредная, книга.
Трактовки и значения урезаны до минимума и часто не соответствуют реальным.
К тому же мне очень "понравилось" следующее, точная цитата: "...приведенные ниже значения предложены авторами книг и статей о рунах и многие из них взяты с интернет-ресурсов, где практикующие публикуют свои субъективные мнения. Тем не менее общий смысл каждого символа не должен сильно отличаться от написанного в поэмах..." - и вот такое пишет АВТОР, позиционирующий себя практиком-рунологом, в своей собственной КНИГЕ О РУНАХ? Да грош ему цена, и как автору и как практику, в таком случае...

Применение сигнификаторов и идентификаторов в формулах, что совершенно бессмысленно, а часто и недопустимо...

Чушь про соответствия рун определенным областям влияния, защите, к примеру. Хагалаз, оказывается, руна защиты. И Иса тоже, ага...

Поток бреда про изготовление, набора, про соответствие и влияние материалов на его качество...

Расклады рун, вместо их бросания, несмотря на то, что руническая мантика имеет совершенно иной механизм реализации. И использование для этого раскладов от Таро...

И т.д. и т.п. Адъ и Израиль...

Откровенно жаль много времени тратить на подробный разбор, так что примите на веру - это откровенный и законченный хлам. Созданный исключительно для заработка и личной рекламы, а вовсе не с целью написать действительно полезную и качественную книгу о рунах Старшего Футарка и рунической магии.

В принципе, одно то, что в начале написан отзыв от Олега Синько, уже делает данную книгу, в моих глазах, откровенным мусором и весьма точно характеризует самого автора и его ценность, как практика-рунолога.

Пожалуй, единственное полезное, что можно вынести из прочтения сего шЫдЭвра - ведение практического дневника наблюдений. Ну и некоторые философские вопросы и предостережения в плане доверия посторонним и необходимости думать. Всё.

2. Леонид Кораблев "Руническая азбука". Выглядит очень "вкусно", правда, потребны инвестиции)
Она не только так выглядит, это одна из самых толковых книжек по рунам, их описаниям и истории. Пожалуй даже не так - это единственная реально толковая книжка по рунам, без вложения личных эзотерических фантазий и с максимумом научной и исторической базы.

Была бы она выпущена парой лет раньше - вошла бы в статью в обязательном порядке.

Добавлено: 19 Июля 2018, 19:26:27

Чем больше проходит времени с момента публикации, тем явственнее видны множество недочетов и перегибов в обсуждаемой статье. Поставлю-ка ее в очередь на доработку и дополнение...

Delfines

• Идущий
  • Репутация 106
« Ответ #50 : 19 Июля 2018, 21:39:56 »

А я вот спрашивал совета в этой теме: http://forum.grayport.ru/index.php?topic=433.0 по книге Кораблева "Рунический мед Бринхильд", но ничего никто не посоветовал... То есть от Кораблева все книги можно брать?

Да, и еще, если кому-то интересна информация: списался с Леонидом, в электронном виде книгу "Азбука рун" купить невозможно, только в бумажном варианте.
« Последнее редактирование: 19 Июля 2018, 23:46:43 от Igrok »
"Группа Экспериментальной Проверки".

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #51 : 19 Июля 2018, 23:44:56 »

А я вот спрашивал совета в этой теме: http://forum.grayport.ru/index.php?topic=433.0 по книге Кораблева "Рунический мед Бринхильд", но ничего никто не посоветовал... То есть от Кораблева все книги можно брать?
Именно эту - не читал, так что увы - не посоветую. Судя по аннотации, Леонид солидарен с моим мнением о "Речах Сигрдривы", обозначу его в той теме.

Что касается книг Леонида в целом - подавляющее большинство их посвящено исландской традиции и мифологии. Для изучения именно графической магии Старшего Футарка пригодны его видеолекции и как раз искомая "Руническая Азбука".

Добавлено: 20 Июля 2018, 00:02:33

Да, и еще, если кому-то интересна информация: списался с Леонидом, в электронном виде книгу "Азбука рун" купить невозможно, только в бумажном варианте.
В сети мелькал скан в формате djvu, довольно неплохого качества. Но было бы неплохо вместе с этим заказать и печатный вариант, хотя бы из уважения к колоссальному труду Леонида и очень весомой пользе от его книг и лекций для целей изучения рунической магии.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2018, 00:04:41 от Igrok »

OtecFyodor

• Ищущий
  • Репутация 52
« Ответ #52 : 20 Июля 2018, 07:11:53 »

Спасибо за емкую рецензию. Вопрос решен, буду выкраивать
Ура. Нашел в электронном еле-еле. Вопьюсь. В печатном виде будет тоже куплена (если ничто не помешает)

Еще такой типа критерий неясно оформился (задеть кого, боже упаси) : если у автора того иного "трактата по рунам" еще и "Школа" своя имеется, возможно стоит насторожиться)
« Последнее редактирование: 20 Июля 2018, 07:38:03 от OtecFyodor »
И это тоже пройдёт

OtecFyodor

• Ищущий
  • Репутация 52
« Ответ #53 : 20 Июля 2018, 11:51:01 »

Пробежал "Азбуку". Серьезная теоретическая первооснова.
"Га-Га-Га" в глаза бросилась. Взывание к Высшему покровительству, как понял.
И это тоже пройдёт

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #54 : 20 Июля 2018, 12:34:42 »

Еще такой типа критерий неясно оформился (задеть кого, боже упаси) : если у автора того иного "трактата по рунам" еще и "Школа" своя имеется, возможно стоит насторожиться)
Здесь стоит смотреть на конкретного автора и его конкретную школу. В случае с Олегом Шапошниковым, например, наличие школы не помешало ему написать неплохие книги, хотя и не без вопросов к их содержанию. А в случае Ксении Меньшиковой все ровно наоборот - наличие школы никак не помешало ей написать книгу "Руны раскрывают тайны мира", которая не выдерживает никакой объективной критики и является откровенным шлаком.

"Га-Га-Га" в глаза бросилась. Взывание к Высшему покровительству, как понял.
Сложно сказать.
Учитывая расположение этой вязи на оружии - скорее всего да, призыв внимания и покровительства Высших, призыв к себе и оружию частички божественной силы. А также, возможно, дополнительный способ не миновать Вальгаллы или Фолькванга при гибели на поле боя.

OtecFyodor

• Ищущий
  • Репутация 52
« Ответ #55 : 20 Июля 2018, 12:43:19 »

Спасибо. А "3 ГА" мыслишка появилась на мирном "ристалище" попробовать.
Меньшикову начинал читать. Увяз быстро. Своевременно на ваш обзор боги навели, так сразу понял, почему увяз)
И это тоже пройдёт

Delfines

• Идущий
  • Репутация 106
« Ответ #56 : 20 Июля 2018, 12:52:26 »

Сложно сказать.
Учитывая расположение этой вязи на оружии - скорее всего да, призыв внимания и покровительства Высших, призыв к себе и оружию частички божественной силы. А также, возможно, дополнительный способ не миновать Вальгаллы или Фолькванга при гибели на поле боя.

Спасибо. А "3 ГА" мыслишка появилась на мирном "ристалище" попробовать.
Меньшикову начинал читать. Увяз быстро. Своевременно на ваш обзор боги навели, так сразу понял, почему увяз)

Это же про копье из Крагехуль в том числе? Вот тоже было предположение, что формула имеет ритуально-отвлеченный смысл, что-то вроде обращения за милостью богов в целях получить благословение, в качестве дара. Вариант "Благослови меня и помоги мне во всякое время и во всяком моем деле". Как-то не похоже на практическую формулу, особенно в учетом "троицы", что скорее говорит о ее ритуальном характере. 
Если экспериментировать с формулой, то совершенно непонятно что считать результатом в этом понимании.
Хотя, может Леонид в "Азбуке" прояснит что-то.

"Группа Экспериментальной Проверки".

OtecFyodor

• Ищущий
  • Репутация 52
« Ответ #57 : 20 Июля 2018, 13:10:45 »

про копье из Крагехуль
Ага. Про него. В "Азбуке" высказывается предположение, что это форма распространенной магической формулы для удачи:g(ibu) a(uja), букв."наделяю удачей"
А практическое применение - идешь допустим играть в игру, где ты от силы имеешь процентов 30-40. Осознанный то человек туда просто не пойдет, но тебе то надо. Смеюсь. К кому тут взывать как не к Высшим?
И это тоже пройдёт

Igrok

• Администратор
  • Репутация 572
  • Хозяин Гавани
« Ответ #58 : 20 Июля 2018, 13:22:07 »

Спасибо. А "3 ГА" мыслишка появилась на мирном "ристалище" попробовать
Не рекомендую. Пока нам неизвестна точная цель и действие рунического построения - не нужно его применять, особенно на себе. И не стоит забывать, что это отнюдь не единственные знаки на том древке, а ведь эта вязь может быть только частью чего-то много большего. Мы не знаем, что за копье это было - то ли обычное рядовое оружие, то ли ритуальное, отправляющее душу жертвы прямиком к Богам.

К тому же стоит учесть, что задачи и стремления древнего воина могли быть кардинально иными, чем стремления и цели современного человека.

Если экспериментировать с формулой, то совершенно непонятно что считать результатом в этом понимании.
Любое изменение вне рамок обычного и естественного проявления событий.

Хотя, может Леонид в "Азбуке" прояснит что-то.
Не прояснил, к сожалению. При всей полезности "Азбуки", информация в ней подается в довольно сжатом виде.
Здесь нужно копать дальше, изучать остальные источники и библиографию.

OtecFyodor

• Ищущий
  • Репутация 52
« Ответ #59 : 20 Июля 2018, 13:28:10 »

Не рекомендую
Благодарю. О таком аспекте я, признаться, даже не подумал
И ещё один вопрос. В Азбуке упоминался принцип построения вязей "сверху вниз", без ухода вправо. Это вроде как касалось Исландской Магии, но может же работать и с СФ?
« Последнее редактирование: 20 Июля 2018, 13:41:50 от OtecFyodor »
И это тоже пройдёт
Страницы: 1 [2] 3 4  Все