Ну вобще то ето вполне легитимный синоним «психически больных». Но понятий о том что у человека душа и правда чем то больна – психиатры в него не вкладают. А в обиходе они вобще то не говорят обычно ни того ни етого )))
Я, конечно, не психиатр, но смею предположить, что они оперируют исключительно медицинскими терминами. Потому как это довольно серьезная наука. Раз уж психология постаралась изжить это понятие из своего обихода, то уж психиатрия и подавно.
Но те не менее, во всех словарях, в которые я заглянула, слово "душевнобольной" связывают исключительно с психическими заболеваниями. Как примеры:
Значение слова "Душевнобольной":
по
Ефремовой:
"Душевнобольной - тот, кто страдает психическим заболеванием";
С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова "Толковый словарь русского языка":
"Душевнобольной - Больной, страдающий психическим расстройством";
У
Ушакова:
"Душевнобольная, душевнобольное (книжн.). Страдающий психическим расстройством";
"Cловарь синонимов" Н. Абрамова ( разговорная форма )
"Душевнобольной - смотрите также безумный, сумасшедший";
И даже "
Толковый словарь русского языка" дает такое же определение:
"Душевнобольной - страдающий психическим расстройством. Больница для душевнобольных."
Но в употреблении данного слова есть своя особенность. Оно, как было указано Ушаковым, - книжное, и в "Словаре синонимов" - разговорное. И, дабы определиться с ним окончательно, стоит разобраться, что это значит.)
А именно:
"
Лексика книжных стилей (ее называют также "лексикой письменной речи") – это такие слова, которые характерны для книжного изложения, используются преимущественно в письменной речи.
Книжная лексика, в том числе и публицистическая, выполняет определённые функции. Чтобы создавать тексты высокие, наполненные духовным, нравственным содержанием, необходимо употребление книжной лексики. Это
придаёт речи особую выразительность, эмоциональность, патетичность.
Разгово?рная речь — функциональный стиль речи, который служит для неформального общения, когда автор делится с окружающими своими мыслями или чувствами,
обменивается информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке. В нём часто используется разговорная и просторечная лексика."
Думаю, теперь станет немного понятнее и в плане употребления слов с целью придания патетики, и в плане ненаучности употребления обсуждаемого слова.)
Кста. На то что названне «психиатрия» подразумевая етим названннем душу НЕ отражает смысла самой науки – ругалос множество знаменитейших психиатров. Их хиба тож какие нить НимаНы «душой» достали ))) Некотрые из них даж свои названня в замен предлагать были – но вот не смогло прижитса ни одно.
Мне, если честно, было бы интересно ознакомиться с этими "ругательствами")).
Я, кстати, встречаю в сети и предложения о возврате термина "душа" в психологию. Вот, к примеру, некто Тырсиков Дмитрий Владимирович - кандидат психологических наук, доцент кафедры практической психологии Пятигорского Государственного Лингвистического Университета, утверждает, что: "Теперь же, накопив значительный опыт и опробовав самые разнообразные способы постижения психики, сознания человека, она стоит перед фактом: психология без души по крайней мере неполна и не способна стать цельной наукой."
В общем, в контексте данных понятий нужно четко разделять научный и ненаучный подход. Думаю как-то так.)
Совершено не обязательно.
Если человек говорит нечто не укладающееса в привычные рамки – ето вовсе не значит что психиатр поставит ему какой то диагноз.
Другое дело вот как я уже говорить была где то на ДИ - шизофрения талантам не помеха. Але ж тут и обратная зависимость тож есть. Занятия чем нить оккультным или езотеричным сами по себе запросто могут оказатса спусковым крючком для развития имевшегоса до того в скрытой форме заболевання. А любая мистика психически не здоровых людей всегда к себе тягнет як тот магнит.
Вот у меня есть вопрос: а врачебные ошибки в подобных случаях могут быть? Т.е., когда человеку одаренному ставят диагноз в рамках психического заболевания? Помнится мне, была некогда тема о С. Дали: "Гений он или сумасшедший?" И каковы критерии гениальности и нормы? И что вообще считать нормой? Возможно, все совсем наоборот? Нормой и является проявление неких талантов?
(Хотя, это опять тянет на очередную тему))))).
Ну знаю я конеш не сопоставимо больше подавляющего числа обывателей да и изрядно поболе большинства врачей общего профиля – но я все ж не специалист и не в курсе много чего. Но у мну есть кого в любой момент спросить о чем угодно если возникнет какой либо вопрос или нужно станет что либо уточнить. Админ моего форума – психиатр с большим практическим стажем работы и мой старый друг еще с тех давних времен. Кста помимо него у мну там есть еще один психиатр и два профессиональных психолога )))
Завидую белой завистью))).
Потому как есть у меня подруга, по образованию и медик, и клинический психолог. (Мы вместе служили). Очень много ситуаций мы с ней обсуждали и учились вместе, но потом она вся ушла в наше доблестное православие. И, верите, теперь, по ее словам, во всех психических болезнях виноваты бесы. И так бывает.
У мну трошки другие наблюдення за вашим народом.
Вот ето:
*вызывает подозрение и последующий наиглупейший вопрос: "Я что, дурак?"*
- относитса все ж к посещенню психиатра.
Так - то да. Но дело в том, что основная масса разницы не знает.Особенно если брать в расчет нашу российскую армию, где служат в основной своей массе ребята из деревень, которые и в глаза не видели ни одних, ни других))).
Психологов же те кто знает разницу между психологом и психиатром просто считают совершено бесполезными людьми ходить к кторым – зря деньги тратить. Люди за свои деньги ждут от психолога совета че нужно делать каб скажем муж не пил или свекровь не пилила – а вместо етого оказываетса треба долго и нудно разбиратса в собственом поведенни и его мотивациях. Вот оно им Щастье то! Ну и на что туда ходить?
Именно об этом я и говорила).
К всякому же «колдунству» доверие у вашего населення по истине патологическое. Готовы поверить в любую мимоходом сказаную хрень.
НО!!!
При етом все ето действут только в отношенни тех кто не спрашивает (как минимум в прямой форме – а лучше совсем) с них денег за свою работу.
Как тока речь заходит об оплате – тут же автоматично приписуютса не честные намерення или прямое мошенство.
В этом вопросе, я, конечно, дуб-дерево хвойное, но суть вопроса понимаю))))
А не можно ли етими творческими планами с нами поделитса?
С удовольствием)
Пока подумываю о создании темы по психосоматическим заболеваниям и о созависимых отношениях. И, думаю, многим было бы интересно узнать разницу между такими явлениями, как любовь и влюбленность.
Пока так. А там, может Ниман какую идейку подкинет))).