Ммм...
А вот поспорю.
А вот возьму и не буду )
Не всегда поглянуть на фоту - бесполезно даж если твои предположення тут правильны.
Если получитса хорошо подключитса к месту - можно как бы ощутить его "настроенне".
С замечанием твоим, в принципе, согласен, все так.
Однако есть в этом некоторое "но" - вот эти самые "если", возникающие в количестве немалом превращают диагностику в "увлекательный" секс - если получится подключится, если фотка не будет "замылена", если сущь оставила более-менее четкий и читаемый след, если практик обладает весьма тонкой чувствительностью, дабы заметить остаточный след, если он не скатится в умножение сущей супротив веления Оккама, если... и т.д., и т.д.
Иногда в таких ситуациях оказывается, что фотография выдает "пустышку" (или практик не рискнул делать положительное заключение по едва ощутимому, на грани погрешности, фону), а на деле, при прямом визуальном осмотре помещения, присутствие было и вполне четкое. И ровно наоборот, что бывает гораздо чаще в наше время - каждое помещение оказывается населено мириадами бесов энд неупокоенных, а по остатнему пространству раскиданы полтергейсты... утрирую, конечно, однако положительный анализ по фото делается гораздо чаще, чем его подтверждение в реальности.
Поэтому, в последние годы, довольно скептически отношусь к диагностике по фото именно такого рода объектов (особенно в общественных зданиях).
Ну хотя бы на уровне "а мне вот тут тож не уютно". Тоесть хотя б иметь возможность заподозрить что нить.
Лично я (да и не только я) такое могу выдать и про помещения, которые будут "стерильны" в плане присутствия гостей с иных планов бытия. И ровно наоборот - для какого-нибудь практика помещение с незримыми жильцами будет-таки весьма уютным, и хорошо, если этот диагност о этой своей особенности будет осведомлен и ее учтет при работе.
Слишком уж это субъективный фактор, который вполне годится, как один из второстепенных признаков чужого присутствия, но явно непригоден, на мой взгляд, как основной (а то и единственный) повод для постановки уверенного "диагноза". ИМХО.
Как "позитивный" способ - ето бессмыслено. 100% точно сказать "нет тут ничего и не было" - ну ето бывает ТАК редко что можно даж не надеятса ждать таких подарков от судьбы. А вот как "негативный" ("ой а и правда что то тут не в порядке") - порой срабатывает. Ето уже как ни как некий минимум позволяющий думать что делать дальше.
Оно-то верно, но, как правило, это самое "что-то не в порядке" оказывается в 99 фотках из сотни... )
Тогда как реальность гораздо скромнее.
А вобще то в таком старом доме теней и звуков самых разнообразных полным полно и без всякой мистики )))
И это тоже верно.
Иногда (в моем случае одно такое место было) старые и вполне обжитые постройки (городской дом позапрошлого века) такими звуками по ночам наполняются, что волосья не только на голове приподымаются и норовят сбежать ))
А вот в плане потустороннем - как раз тот самый, чистенький, поскольку не раз и не два освященный (качественно, а не как у нас привыкли) дом.