А у меня есть вопросы.
Конечно, самым лучшим было бы дождаться посвященной этой Руне статьи Igrok'а, но Дагаз далековата от начала Футарка
..., поэтому, раз уж Zen поднял тему, воспользуюсь и вставлю хотя бы основные.
1-й касается применимости Дагаз к процессам\состояниям. "Удачное завершение", понятное дело, относится к первым.
И вообще, я бы предложил фразы "осуществление планов" или "воплощение намерений", как более адекватные. Ну или хотя бы "удачное, с точки зрения объекта, завершение". В том числе и потому, что "удачное" может представляться весьма по-разному, в том числе для оператора и объекта. А в случае использования Дагаз будут играть роль именно представления объекта (сугубо мое мнение, если ошибаюсь, буду рад контраргументам). Так вот, есть случаи, когда не ясно (мне
), можно ли использовать Дагаз для более четкого обозначения "благоприятного результата". Как пример - в теме
http://forum.grayport.ru/index.php?topic=471.0, не понятно, можно ли применить Дагаз в формуле для раскрытия способностей. С одной стороны - это, всё-таки, процесс, а с другой - достигнуть то предполагается определённого состояния
. Также встречал здесь на форуме упоминания о нежелательности использования этой Руны в некоторых лечебных построениях. Но критерия не уловил
.
2-й вопрос. У Igrok'а было где-то (сейчас не нашел цитату, изложу примерно), что "множество нюансов" не позволяет повсеместно использовать Дагаз для фиксации "удачного завершения" формул. Понятно, что все нюансы так сразу не изложить, но, может быть, хотя бы пару примеров? Вот почему нельзя в конец любой формулы (кроме, понятное дело, негативных) ставить Дагаз ? Т.е. A-B...-Дагаз ? У меня, в принципе, тоже сложилось впечатление, что нельзя, но вот почему ?