Добрый день!
Знакомство с рунической магией решил начать с книг, рекомендованных уважаемым Игроком.
В ходе исследования возникли не то чтобы вопросы, но моменты, в которых требуется уточнения мастеров.
Так, например, в книгах Э. Торссона “Руническое учение”, А. Платова “Практический курс рунического искусства” и Учебник по рунам автор Безымянный используется различный рунический строй.
В первом случае 23-я Руна Дагаз, 24-я Руна Отала, во втором и третьем источнике они меняются местами.
Все бы ничего, но при этом в последних двух группах из восьми (Руны Речи и Руны Мысли) меняется состав.
Подскажите, пожалуйста, какой строй в итоге правильнее (и применимо ли вообще в данном случае слово “правильнее”).
К слову, на страничке в википедии (очень короткая статья), встречаются сразу оба варианта.
Так же есть вопрос по написанию руны Inguz.
В каком-то из вариантов используется ромб (ну или повернутый на 45 градусов квадрат), а где-то ромб с “хвостами”. При этом просмотрев камни с руническими надписями ничего похожего я не увидел.
В поисках “истины” набрел на возможные написания данной руны:
Учитывая одно из описаний “Сила inguz освобождаясь обеспечивает изобильный год (Jera)”, а также встречающиеся на камнях Руны, очертаниями напоминающие Руну 3 на рисунке, мне кажется, что более правильным является написание в виде ромба(квадрата).
Могу ошибаться.