Откуда нынешними рунологами взяты магические значения рун? И откуда они вообще взялись, если не брать за основу первый легендарный мифологический вариант - возможное прямое дарение значений вместе с первым руническим "букварем"(в кавычках, поскольку назвать рунический строй букварем или азбукой, или алфавитом - это вопиющая неграмотность)
А вы против "букваря" состоящего из рун? Либо я не верно истолковала ваше высказывание.
Но ведь история нам доказывает, что руны использовали (в том числе!)как алфавит. Ими писали тексты на камнях, надгробиях, ножах, щитах и т.д. На сегодняшний день существуют варианты перевода рун в английские и даже русские буквы. И ещё давайте вспомним "волшебные" слова, например, AUJA. Ансуз, Уруз, Йера, Ансуз - трактуют как удача. Это ведь слово, при чем имеющее некую магическую силу (возможно, как и всем известное АМИНЬ и т.п.) составлено из букв-рун (позвольте применить такое название дабы увеличить шансы понимания моей мысли), соответсвенно, алфавит из рун был.
А как на счёт рунических "шифровок", т.е руническая тайнопись. Кстати, может поэтому рунический ряд имеет строго определенный вид и поделен на три атта (ряда), ведь при наличии единой систематизированной таблицы очень удобно делать шифровки. Ни в одной из Эдд и поэм ни слова о некой систематизации рун нет. И то, что мы видим систематизированный СФ да ещё и обоснованный различными мнениями - дело рук человеческих, Один здесь не при чем. Тут я с вами согласна.
Возможно, вы имели в виду, что алфавит был из знаков (глифов) дико схожими (или идентичными) с рунами, но никак не с самими рунами непосредтсвенно. Тем не менее руны просто как знак, графическое значение звука или буквы в алфавите существовали. Я так считаю. Это не спора ради, а в поиске знаний.
Добавлено: 01 Июня 2021, 18:21:02Вот ещё из Википедии
Фу́тарк — общее наименование германских и скандинавских рунических алфавитов[1]. Слово происходит от «сквозного» чтения первых шести букв старшего рунического алфавита: f, u, þ, a, r, k.
Обычно этим словом обозначаются любые рунические алфавиты, вне зависимости от народа, который использовал ту или иную модификацию. Однако в силу некоторых причин[каких?] древнегерманский рунический алфавит называется «старшим футарком», а остальные — младшими футарками.
Igrok, алфавит из рун всё же был и есть. .
Либо, повторюсь, я не поняла смысл вашего высказывания
Добавлено: 01 Июня 2021, 18:45:26К тому же, к моему глубокому сожалению, многие современные "рунологи" зачастую пытаются создать в дополнение к имеющимся значениям что-то свое, личное и неповторимое, оставить заметный след в рунологии, так сказать. Все бы ничего если бы данный след не был следом грязного кирзача на персидском ковре
Igrok,не приходило ли вам на ум, что и в те времена при написании Эдд, поэм и т.д. авторы тоже вносили своё личное виденье? И, возможно, там тоже есть "грязные следы кирзача"? Как и сейчас, так и тогда человеская натура определенных личностей тоже желала показать и исторически зафиксировать своё "Вот он Я, ведающий и носитель тайных знаний".
А перевод, ведь их несколько! Поди разгодай сегодня, что там тот скальд (или любой другой автор) подразумевал под растением с названием "тис", к примеру. А ещё увлекательнее так это те моменты, когда описывают те или иные события, происходящие с другим человеком но от своего имени. Вот где есть разгуляться больной фантазии. А она во все времена границ не имела, ровно как и сейчас. Мыслили люди больше образами, навеянными их верой и знаниями. К тому же Эдды и поэмы лично мне больше напоминают некий свод народного творчества нежели научные знания.
Конечно, благо, что есть хотя бы эти источники, есть за что "зацепиться". Но вот то, что происходит сейчас: трактовка поэм и Эдд под себя любимого, вполне могло происходить и в те времена. Я к этому веду речь.
И найти точно верное значение рун, их происхождение и т.д. невероятно сложно. Соглашусь с вами, только путем изучения, глубоких сравнений и практического опыта. Но как не крути, это всё будет носить личный характер автора. Прошу не путать с "грязным следом" ибо грязь она и есть ...грязь.
А вообще...спасибо за ваш труд. Он интересен. И имеет обоснованность. Это важно.