Цитировать и отвечать на конкретные вопросы и рассуждения не буду, иначе этот пост будет составляться несколько дней и совсем не факт, что вообще будет опубликован )
Уже не раз это проверил, так что теперь просто выскажу свое мнение. Тем более, что тему затронули весьма интересную и неоднозначную.
Предыстория.
Когда начинал свое уже весьма плотное практическое знакомство с Таро (а было это в 2008 или 2009 году), то какое-то время карта дня была практически обязательным атрибутом каждого нового утра. Кружка кофе, "правильный" магуйский настрой на Ритуал Нумер Один, новенькая (почти) колода Русского Магического Таро и, собственно, Таинство Открытия Карты Дня - вытаскивание искомого аркана после относительно долгих и пафосных пассов правой рукой над развернутой веером колодой, расположенной в руке левой или лежащей на столе, в попытке нащупать Ту Самую Карту.
Молодой еще был, не особо опытный, но Великим Архимагом уже быть хотелось, хотя бы внешне.
Как еще мантию не напяливал, для пущего антуражу... )
Ну а потом проводился Ритуал Нумер Два - толкование вынутого аркана, на предмет раскрытия темы "Шо день грядущий мну готовит?", и его уточнения, буде таковое потребуется.
И вот за все то время, что мне довелось страдать по утрам данной хренью заниматься этой утренней практикой (а это, примерно, месяца три - точнее уже не вспомню, но где-то в этих пределах) - мне почти ни разу не удалось правильно и точно интерпретировать значение искомой карты и уточняющих ее арканов, применительно к последующим событиям этого дня.
Это если рассматривать интерпретацию объективно, разумеется - без натяжки многострадальной совы на глобус постфактум, под произошедшие днем события и ситуации, и с обязательным учетом того факта, что некое, пусть и эфемерное, "знание будущего" всегда будет подталкивать человека совершать те поступки и шаги, которые будут максимально соответствовать этому "знанию". Он будет всеми силами приближать предсказанное и озвученное позитивное будущее и пытаться уходить от негативного, даже если в объективной реальности ничего такого для него не запланировано.
Довольно скоро я задумался - а какова вероятность того, что интерпретация этой самой карты дня это отнюдь не взгляд в свое действительное будущее, а всего лишь обречение себя же на вполне определенную линию поведения, в полном соответствии с вышеозначенной интерпретацией?
И тогда был проведен первый, довольно очевидный и простой эксперимент - Ритуал Нумер Один в повестке утра остался, а вот Ритуал Нумер Два был перенесен на вечер, причем вынутая карта для меня до самого вечера оставалась полностью неизвестной величиной. Для некоторой чистоты эксперимента к основному аркану периодически прибавлялись несколько уточняющих, но так же остающихся в тени.
По итогам этот эксперимент показал пару очень интересных моментов:
1. При полном анализе событий прошедшего дня и их сравнении с несколькими объективными интерпретациями утренней карты (или нескольких карт), только с разных точек зрения и глубины восприятия - такие события почти всегда в какое-то толкование да укладывались.
Но! Зачастую это были совсем не те интерпретации и толкования, которые я, скорее всего, сделал бы сам себе утром, сидя над этой же картой. Почти всегда это были весьма неочевидные в классическом смысле сигналы и советы, которые, тем не менее, вполне соответствовали моему внутреннему пониманию этого аркана (или арканов), но которые на том уровне опыта и развития становились действительно заметны только в том случае, если ты видишь общую картину и знаешь уже свершившуюся цепочку событий.
2. Анализ того, как бы человек себя повел при обладании "знанием будущего" в рамках очевидного толкования, ясно показал, что такое "знание" действительно уводит человека далеко в сторону от того развития событий, которое на самом деле прогнозируют арканы. А вот когда такого знания нет - получается, что Таро дает достаточно точный прогноз предстоящих событий, вот только находится он почти всегда вне поля классических очевидных интерпретаций.
Впоследствии, когда стало возможно привлечь опытных коллег, этот эксперимент был повторен, но уже с участием стороннего практика, который вынимал карту дня, сразу составлял интерпретацию, но мне ее озвучивал только вечером.
Результаты второго эксперимента были практически идентичными первому.
После этого опыта мое отношение к Таро стало совсем иным, перейдя к восприятия только в в качестве инструмента прикладной работы и облегчения восприятия и понимания собственного видения, а практическая работа с арканами претерпела довольно значительные изменения.
Был изменен как сам принцип работы с картами, так и принцип выбора колоды, были отброшены в сторону лишние утяжеления и благоглупости, которыми я уже успел серьезно заразиться к тому времени. Основным способом толкования и интерпретации карт в раскладах стали личные внутренние ощущения при взгляде на арканы, а как следствие этого - были кардинально переработаны и расширены все их значения.
В этот же период пришло окончательное осознание того, что такая вещь, как "карта дня" - довольно бесполезная, а то и откровенно вредная, практика. Пользы от нее почти нет, если не считать таковой психологическую поддержку от вытаскивания позитивной карты. Хотя тут тоже есть серьезный нюанс - например, вместо того, чтобы мобилизовать все свои силы и действовать, реализуя потенциал, человек расслабляется и уже почивает на лаврах. Таро же сказало, что все будет хорошо, так чего заморачиваться...
А потом - ой, как же так, все же должно было быть совсем иначе...
Что действительно имеет смысл, так это конкретный расклад на конкретное планируемое в этот день событие. Причем не разовый и одиночный, а хорошо развернутый и рассматривающий его отдельными раскладами с разных ракурсов и под разными вариантами развития ситуации.