И раз уж данную тему подняли - обозначу свои мысли по этому поводу.
Не скажу, что все, что делает Президент и Правительство мне прямо нравится и мной одобряется. Вовсе нет, ибо в стране очень и очень много проблемных вопросов и негативных моментов - коррупция цветет и пахнет, власти на местах нередко глухи к проблемам граждан, благосостояние определенной части населения далеко от приемлемого, уровень культуры и образования неуклонно падает...
Все это имеет место, несомненно.
Но так уж случилось, что уже два года занимаю довольно высокую должность в крупной компании, и эта должность предполагает довольно тесное общение и со всеми силовиками, и с городскими властями, и с депутатским корпусом. А значит и несколько большую осведомленность о происходящем на разных уровнях и истинные причины того, почему что-то делается именно так, а не иначе.
Плюс к этому, без ложной скромности, могу сказать, что обладаю каким-никаким критическим мышлением, способностью мыслить логично и непротиворечиво, а также умею выстраивать причинно-следственные связи и видеть ситуацию несколько глубже, чем большинство людей. Причем видеть ее со всех сторон, с разных ракурсов, а не однобоко.
Аппарат управления устроен так, что любое действие на копейку влечет за собой кучу согласований и утверждений, проектов и экспертиз, тендеры и конкурсы. Это у нас, граждан, все просто - захотел поменять розетку, пошел, купил, принес, поставил.
На уровне муниципалитета подобное действие, с участием бюджетных денег, может повлечь за собой аудит, расследование и уголовное дело. А упростить процедуру нельзя - сразу появляются лазейки, которые позволяют легко пилить бюджетные деньги. Она и стала такой для защиты от коррупции.
Я уже с этим столкнулся и очень плотно. Геморроя и бумажек выше крыши, но при этом ты точно знаешь, что к тебе не будет никаких вопросов со стороны надзорных органов и закона. И это только вершина айсберга.
Нужно еще понимать, что бюджеты не резиновые. И если Коля Петров хочет новую остановку, Петя Николаев желает ремонт освещения на улице, а Сруль Соломонович хотел бы детскую площадку, то у городских чиновников таких остановок, площадок и фонарей - весь город. А помимо них еще несколько тысяч статей расходов, которые нужно реализовать вот прямо вчера...
Это как взять свою годовую зарплату (причем очень среднюю - бюджет это отнюдь не бесконечные горы золота и бриллиантов, а довольно ограниченная сумма для требуемых объемов затрат) и попытаться на нее не только одеть, накормить и обуть всю семью, заплатить за обязательные услуги, но и выделить на ремонт дома, обновление авто, приведение в порядок приусадебного участка, на обязательные праздники, и плюс еще всем домашним выдать на карманные расходы и учесть расходы непредвиденные...
Не стану растекаться мыслью по древу, иначе меня понесет и захочется написать ОЧЕНЬ много, а на это нет времени. Попробую обозначить основные моменты по наиболее ключевым событиям и ситуациям, но если у кого-то будут возражения или уточнения, а может и дополнения по сказанному - буду рад обсудить и расширить список, по мере сил и наличия времени.
1. Конституция, а точнее - поправки в нее.
В силу необходимости и в рамках исполнения обязанностей прочел их все, обдумал и не нашел ничего, что стоило таких возмущений в эфире от недовольных. Кроме "обнуления", разумеется, но о нем ниже.
Наверное можно было поспорить о формулировках, о подаче материала, о довольно плохой компании по разъяснению сути поправок, но одно для меня очевидно - Конституция 1993 года писалась людьми смотрящими строго на запад и создавалась она отнюдь не для сильной и независимой страны, а для страны подчиненной западным целям и планам, поэтому она должна была претерпеть все эти изменения. Жаль только, что это не было сделано раньше, но учитывая ситуацию с Украиной и Крымом - считаю, что поправки просто были отложены до стабилизации настроений в обществе. Если бы не ковид и то, что за ним последовало - так называемый референдум ("так называемый" - потому что по закону не было нужды его проводить, для этих поправок было достаточно решения ГосДумы и СФ) был бы подготовлен гораздо лучше и прошел бы спокойнее.
Личное мнение, не навязываю.
2. Выборы в целом.
Как человек, уже не единожды принимающий непосредственное участие в организации этих процедур, а в последние два года - на довольно высоком уровне, с вниканием во всю кухню изнутри - могу сказать, что большинство рассказов про вбросы, загон людей на участки с приказами, как именно им следует голосовать, рассказы про председателей комиссий, которых инструктировали, как нужно делать махинации и т.д. и т.п. - полная хрень. По крайней мере на тех уровнях, которые видел сам. Нет, отдельных нарушений масса - и людей подкупают и привозят, и агитацию грязную ведут, и неудобные участки пытаются аннулировать. Наблюдал такое.
Но при этом сегодня система выборов устроена так, что произвести массовую манипуляцию возможно только одним способом - купить всю комиссию с председателем, всех наблюдателей вместе с кандидатами, а так же сотрудников МВД во главе с начальниками ОВД. Ну и видеонаблюдение под контроль взять, причем не только вебкамеры, но и то, что снимают наблюдатели. Это нереально.
И про то, что с предприятий людей под страхом увольнения гонят на участки и заставляют голосовать правильно - чушь на 200 процентов. Да, от администрации города поступали просьбы (не приказы, а именно просьбы) обеспечить явку людей на участки. ЯВКУ и только! Никаких даже намеков, что людям следует голосовать за кого-то конкретного - не было, да и быть не могло.
3. Обнуление. На самом деле не вижу в этом чего-то ужасного, попрания демократических свобод и прочего подобного. Не могу говорить совсем уверенно, так как нет у меня исчерпывающих данных, но на мой взгляд это просто страховка на тот случай, если достойный преемник до 2024 года так и не найдется.
И в данный момент лично я не вижу на политическом горизонте ни одной фигуры, которая став Президентом сможет удержать страну от развала и сможет противостоять коллективному Западу.
Ну нет сейчас ни одного политика, хотя бы приближенного по уровню к Путину.
Грудинин? Конечно нет, абсолютно не его уровень. Колхоз и страна - очень разные системы и управляются совершенно по-разному. Платошкин? Да, смешно. Навальный, иже с ним? Только если хотите окончательно и очень быстро уничтожить Россию.
Мишустин? Сомневаюсь. Великолепный управленец, очень грамотный и инициативный исполнитель, но не глава государства. Не потянет.
Это как раз к постам о том, что многие на Украине хотят Путина. И я их хорошо понимаю. Тот же референдум в Крыму - можно сколько угодно кричать, что он был поддельным и под дулами "вежливых" - но я ЗНАЮ, как на самом деле он проходил, знаю, что наши ни во что не вмешивались и знаю, что люди действительно шли и голосовали за отделение.
Точно так же, как в Белоруси - только малая часть желает ухода Лукашенко. При этом убери его реально - и через пять лет Белоруси, как самостоятельного государства, не станет. Она будет придатком.
4. Новичок.
Все что вещают о нем, как о веществе, с помощью которого Путин расправляется с неугодными - абсолютный бред. Хотя на самом деле это, конечно, не бред, а вполне осмысленная акция по дискредитации России.
Поверьте хоть и бывшему, но спецу - если человека действительно нужно убрать - его уберут так, что никто и не поймет, что с ним произошло. Где бы он не проживал и как бы за ним не наблюдали. При этом нужно понимать, что ФСБ не работает за границей по таким задачам, для этого есть СВР и отдельные группы спецназа, сотрудники которых никогда не будут узнаны и никогда не дадут интервью.
А про Навального так и вовсе смешно. Убрать любого человека у себя в стране - как два пальца об асфальт. Да он пропал бы вместе со всей своей командой и о нем больше никогда и никто не услышал бы.
И отдельно скажу о применении таких препаратов в принципе. Их целесообразно применять только тогда, когда нужно уничтожить десяток кварталов. Травить БОВ или полонием одного человека - нужно быть олигофреном, а ни Путин, ни сотрудники ФСБ или СВР таковыми не являются, уж поверьте.
5. Пенсионная реформа.
Тут все просто. Не поднимешь возраст сейчас - настанет время, когда будет поздно его поднимать. И то что Путин на это пошел невзирая на негатив, говорит только об одном - ждать было нельзя. И при этом он не захотел пожертвовать будущим пенсий в угоду хорошему отношению к себе со стороны граждан. Хотя вполне мог оставить это дело преемникам и остаться чистеньким.
И по подъему пенсий, сухие цифры. Количество пенсионеров на сегодня - примерно 45 млн. Поднятие пенсий на 1000 рублей каждому - дополнительные 45 млрд рублей в месяц, или 540 млрд в год. Их нужно где-то брать. Бюджет государства на 2021 год - около 19 трлн рублей дохода и 21 трлн рублей расходов. Деньги на повышение пенсий и зарплат нельзя взять из воздуха, они должны откуда-то прийти. Можно их вынуть из других статей расходов, но тогда какие-то иные отрасли не получать достаточное финансирование... Можно переложить эти расходы на предприятия, но тогда о прозрачности бизнеса и его развитии можно будет забыть...
Все это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд...
Раньше, когда присутствовал в ЖЖ и подобных площадках, при дискуссиях о кровавом тиране Сталине очень любил задавать простой вопрос: "Хорошо, так как Сталин делал, делать было нельзя. Принимается. Тогда давайте представим, что вы на месте Сталина - расскажите, с конкретными примерами, как вы удержите страну, накормите города, обеспечите индустриализацию, создадите и перевооружите армию, разберетесь с внутренними врагами, предателями, шпионами, которых было в реальности очень много и которые ненавидели Советский Союз - другими, более гуманными и демократическими методами?"
На этот вопрос я ни разу не получил хотя бы отчасти внятного ответа. Только вопли и проклятия.
Я хорошо вижу, что стало с теми странами, куда принесли демократию и либерализм наши западные партнеры. Ливан, Ливия, Египет, Ирак, Сирия, Венесуэла, Чили. Вижу, что происходит в Европе. В США. В Греции.
Знаете, вот как по мне, для человека, который очень хорошо знает, что такое война, да и голод, если вспомнить девяностые - намного лучше Россия Путина, чем Коха, Ходорковского, Ельцина, Навального, Дудя, Акунина, Каспарова, иже с ними со всеми.
Все-таки понесло меня. Давно не было возможности высказаться, все больше смотрю и анализирую, видимо накипело )
Написал бы еще, но уже нет времени, к сожалению. Буду рад вашему мнению о сказанном и не судите слишком уж строго, если мои мысли противоречат вашим убеждениям.