Прочитала. Ох.
Да простит хозяин Гавани, но, как шаманка, за саму идею написанного, с удовольствием пригласила бы Таннаму квисин наладить с автором первого поста связь. Мокквисины хорошо объясняют людям, кто они для деревьев и как нужно к деревьям относиться.01
А если серьезно, нельзя же настолько не знать собственные традиции. Тот же фольклор можно изучать. Этнографы те же русские, да и на всем постсоветском пространстве зря что ли по крупицам информация )заговоры, наговоры, шепотки) собирают.
Неважно в какой стране живете, но есть же канонические для всех систем правила работы с духами (не хотите использовать понятие духи, обзовите энергией живых существ):
1. Приходя на место Силы (Гука тансин) работайте с силами. Ни с какими деревьями и пр. общаться нет смысла — только заряжаться. На Гука тансин силы столько, что даже шаман не услышит зов деревьев, песню ветра или молчание камня.
2. Приносите дары тансин (обычному месту), нет смысла ждать контакта с мокквисином (дух дерева). С чего мокквисину на вас тратить время, вы ничего хорошего ему не сделали, когда дары отдали тансин.
3. Любому духу (вообще любому) нужно тоже самое, что и человеку — жизненная сила (кто-то называет это витальной энергией и пр.). Жизненная сила передается либо через ци (если человек умеет работать в системе), либо через кровь.
Можете работать с ци, свою юань-ци (наследственную энергию и ту, что наработали практикой) подтягиваете к более высокому уровню чжен-ци (дыхание природы, истинная чистая энергия). Дотянулись и все, что под силу отдать мокквисину (а это ничто мало) передали, а дальше ступайте с миром. Мокквисин вас всегда сможет услышать и помочь, если посчитает достойным. А не посчитает, так хоть наизнанку вывернитесь, не ответит.
Не можете работать с ци — свою кровь отдавайте мокквисину и, если он посчитает достойным, будет общаться.
Моча духу дерева без надобности. Максимум, на что годится моча — служить азотным удобрением, но это и без вас мокквисин дереву обеспечит. Никогда моча эталоном жизненной силы не была, исключительно отходом жизни живого существа. Приносить отход своей жизни в дар мокквисину... Так можно не утруждать себя и просто плюнуть в дерево.
Не мусорите в лесу или еще где-либо на природе. Для чего мокквисину атласная лента? Что с ней духу делать, куда применить? Откуда только этот бред пошел, кто его запустил в люди.27Понимаю, в современном понимании людей все сведено на примитивный уровень: ты мне помощь и я тебе что-то, а что я могу, а вот тебе красивую материальную пустышку. Глупость ради самоуспокоения, дескать не с пустыми руками. Не нужно природе и ее духам того, что не послужит на благо природы. Если настолько вбиты в голову установке о материальных вещах, несите природе, например, еду, максимально простую и быстро «уходящую в землю».
4. Не шумите в лесу и на природе без лишней необходимости. Мокквисину, как и любому духу, слова бесполезно адресовать. Уважайте голоса леса, не можете говорить на языке леса, так хотя бы уважайте его обитателей и пытайтесь вслушиваться. А то пришел в лес, обнял тис, шепнул ветке ласково и молвило древо человечьим голосом.04