Здравствуйте, Игорь!)
Приветствую )
Мне очень интересен вопрос о Сером пути. Понятна песнь, что каждый видит свой путь по своему, в т.ч. и "Серый", и свой собственный серобуркозявчатый... Каким он видится Вам, в зависимости от Ваших приязней, навыков, пониманий?
Как путь личного совершенствования, свободный от условностей, авторитетов, привязок и обязательств перед любыми традициями и культами.
Насколько целесообразно опиратся исключительно на себя и собственные силы/возможности, учась общению и договорам с окружающим? Не проще ли примкнуть к уже существующему разделению и не выхватывать от тех и этих, поскольку Каждая Сила защищает своё, но ничем не обязана таким вот "независимым".
Для меня лично - целесообразно, но при этом не могу объективно оценивать других практиков и их "серый путь".
На самом деле значение защитных влияний от какой-либо Силы, распространяемое априори на своих адептов крайне переоценено.
Сила и "зависимым" ничем не обязана, в отличие от их обязательств перед ней, которые могут быть, как чисто номинальными, так и весьма обширными и изобилующими различными ограничениями.
Здесь больше работает принцип "достоин/недостоин", а не "это мое, никому не трогать!" - сама по себе Сила не будет вмешиваться в разборки людей меж собой. Свободу воли и выбора никто не отменял, а вместе с ними на нас ложится и личная ответственность за свои действия.
Вместе с тем, никто не мешает свободному практику заключить взаимовыгодный "контракт" с практически любой Силой.
В чем плюсы и минусы, - или это просто зависит от человека, его стремлению к независимости и невозможности "ходить под кем-то"?)
Главный плюс в том, чтобы "быть под кем-то" - более быстрый рост и возможности познания могут быть шире. Но и это субъективно, ибо больше зависит от развитости конкретного культа и наличия в нем опытных и знающих учителей.
Главный плюс в том, чтобы быть одиночкой, быть серым - отсутствие ограничений. Любых. Только он сам определяет, что для него допустимо, а что нет.
Добавлено: 24 Декабря 2018, 15:53:14Спасибо за развёрнутый ответ. Понятно.
Всегда пожалуйста.
По первому пункту у меня просто привязок нет подобных. Как-то не сложилось.
Либо вам они не нужны, либо все еще впереди )
Под "диалогами с Бездной" имел в виду уже не веру, а знания о существовании Потустороннего (где все привычные измерения просто отсутствуют). Ну и слышали уже вас там и отвечали так или иначе (полагаю).
Понял. Это немного не то, что сам понимаю под Бездной или Тьмой, как синонимом Хаоса, антагониста Порядка. Но это уже иная и очень обширная тема.
Слышали, отвечали, взаимодействовали - это так. Но все это не должно обязательно и кардинально повлиять на обычную жизнь и восприятие. Хотя и может, отрицать не стану.
Добавлено: 24 Декабря 2018, 16:04:34Из этого вопрос: "Вы не считаете, что наработки этой жизни в мире эзотерики, отразятся на следующей нашей жизни?
Смотря что именно считать следующей жизнью, как ее представлять.
Если как последующее воплощение здесь же, в этом мире, среди людей - нет. Мне вообще не близка теория реинкарнаций и последующих или предыдущих воплощений, как закона, который для всех един и обязателен - в моем личном представлении новое воплощение может быть в качестве исключения, если в силу каких-то причин и случайностей душа не успела реализоваться и получить опыт в предыдущем.
Если же как путь вперед, считая смерть физического тела процессом перехода за Грань, за Черту - да, отразятся. Но не только наработки именно в рамках метафизического познания, а любое достойное развитие себя, своих талантов и своей личности. Вместе с тем считаю, что развитие в плане метафизики будет более качественным бонусом, даст какие-то отдельные плюсы и, вероятно, возможность сразу шагнуть дальше, чем смогут другие. Но это только мои предположения.