По трактовкам сверяюсь с А. Платовым. И один важный вопрос беспокоит, а не пробовали в толковании исходить напрямую из магических аспектов?
Вообще не "гадаю", но иногда, когда совсем непонятно, делаю 25-рунные расклады на ситуацию: сначала пассивный, потом активный. Руны выкладываются по схеме, есть где-то в сети, потом трактуются. Я этот расклад не выложу, поскольку даден был под условием. Но зачастую трактовать руны "от ума" - бессмысленно (ну, исходя только из Платова или иных комментариев), поскольку руны дают ответ именно тебе, сейчас и на сиюминутную или текущую ситуацию... Мне подсказали, как "принимать" выпавшие руны: на выложенные в раскладе руны по очереди класть руку (палец, что уместится), и отмедитировать на приход информации, остановив ВМ и просто приняв, что пришло. Она может быть глубже или сильно отличаться от общепринятого или растиражированного значения руны. Ну, например, зеркальная Кено в раскладе однажды пришла как "не будь "язвой", воспринимай ситуацию спокойно и без агрессивных эмоций". Если бы толковала, "как у Асвинн", - было бы простое повторение пройденного)
В мантике даже Игрок не всегда против "странного" значения рун, типа обратных или зеркальных)
Если нужен быстрый ответ, - вынимаю не глядя 1 руну - смотрю значение и пытаюсь не приспособить известное к ситуации, а понять, что она сама мне принесла, ежели не вполне поняла - следующую, толкую также, и по значению и по инсайду. Если опять затруднение - вынимаю резолютирующую, но тогда уже смотрю не только по значению каждой руны, но и что они могут значить все вместе, ведь получается фактическая рунная формула. Иногда спрашиваю руны: нужно ли вынимать четвертую, и исходя из ответа, делаю.
Но руны, как и остальные артефакты, воспринимаю, как "костыли", не более, - на них просто легче сосредоточится, чтобы принять информацию, которая пришла бы и так, безо всего, но мы редко себе самим настолько доверяем.
Если честно, - многие и так знают, что происходит и почему, и чем закончится, безо всякого гадания "на отношения", на ситуацию, но боимся поверить или принять происходящее.
А насчет того, как толковать значение в зависимости от расположения в пространстве, - тут я действую, как с маятником: заранее "договариваюсь", что все выпавшие, например, "боком" руны буду толковать, поворачивая их, например, по часовой стрелке. Ну, у меня галька разной формы, иногда выпадает боком, типа Тир, лежащий стрелой влево или вправо, - ну, вот для таких случаев и оговариваю заранее.
А лежащие лицом вниз руны просто поворачиваю лицом вверх.
Но как верно говорят все, кто давно занимается рунами - все очень индивидуально и понимание чо и как приходит с практикой. А "каноны" действуют не всегда, поскольку всё больше канонщиков, которые сами нифига не соображают) Хорошо, что есть ресурсы, навроде этого, где показывают работающие варианты, не давая далеко уйти в собственные фантазии. Хотя, с другой стороны, и доверие к своей чуйке тоже оч важно, нужна просто золотая середина.
Удачи в бою!)