Будьте Здоровы!
Или
Будьте любезны не хворать!
И ещё немного об иммунитете.
Т.В.Коршунова.
Я не перестаю удивляться поразительной живучести и гибкости человеческого организма.
Ведь какое давление со стороны внешней среды мы выдерживаем, а какие полчища микробов и вирусов нас атакуют изнутри!
Но, в тоже время печалит хрупкость и нежность нашего с вами здоровья.
Ведь стоит немного переутомится, перепечалится или просто переохладится, и всё, человек заболел.
Что же делать? Бежать к врачам и поглощать килограммы таблеток? Когда уже заболеешь, без современной медицины не обойтись, как ни крути. Она в состоянии быстро поставить человека на ноги. Не без побочных явлений, но это уже издержки современного образа жизни. И в первую очередь от такой пилюльной атаки страдает наш иммунитет.
Возникает закономерный вопрос: Что делать? Как дальше жить? И как с этим бороться?
«Кто виноват»? - я думаю, каждый решит сам для себя.
Проблема устойчивости организма к болезням волнует людей очень давно. Эта проблема не является прерогативой современной жизни. Скорее всего, эта проблема возникла с ростом населения, объединения людей в большие сообщества, что привело к возникновению городов. Ведь люди чаще болеют именно в городах, в ограниченном пространстве каменных джунглей, где и чихнуть от души не где.
И люди находили способы поддержать своё здоровье в боевой форме.
Например, наш любимый чеснок, лук и перец с пряностями прекрасно помогают людям бороться с инфекциями. Они являются природными антисептиками. И, естественно, фрукты — овощи.
Но, кроме того, чеснок является имунностимулирующим средством. Особенно. Если из него приготовить бальзам в паре с ещё одним прекрасным средством, а именно - с мёдом.
Это старинный, и, увы, подзабытый рецепт.
Взят из книги Синякова «Лечитесь Травами».
[/URL]
[/img]
Далее.
Вокруг нас есть, и не мало, трав, которые помогают нашему усталому организму. И это не заморский знаменитый женьшень и не курильский лимонник. Эти травки спокойно растут себе в Средней полосе и ждут, когда же человек обратит на них внимание.
Например: Плакун-трава. Или дербенник иволистный.
Своё народное название «Плакун-трава» получил за способность в период обильной росы или дождя собирать на кончиках листьев капли и ронять их как слезы.
Обладает мочегонным, вяжущим, потогонным, противосудорожным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Особо отмечено нормализация гормонального баланса организма, восстановление функций эндокринной системы и щитовидной железы.
В Азербайджане отвар травы или цветков дербенника используют при нервных болезнях.
В болгарской народной медицине настой из травы дербенника применяется при сильных коликах в желудке, кишечнике, при поносе и геморрое.
В Японии дербенник употребляют для утоления жажды.
В русской народной медицине используются трава и корни. Дербенник применяют при лечении дизентерии, простудных заболеваний, для устранения головной боли, как противоядие при укусах бешеных животных и змей, при венерических заболеваниях. Так же применяется, как тонизирующее и общеукрепляющее средство, при шуме в голове, эпилепсии, геморрое, тифе, бешенстве, для лечения травм в ротовой полости. Корни и свежие листья в виде примочек накладываются на ушибы и раны. В Древней Руси в слабом отваре плакун-травы купали истощённых детей. Когда на сердце делается тяжело, падает настроение, жизнь видится в сером цвете, дербенник не заменим. Но, хочу заметить, что трава плакун -травы не менее сильная, чем её корень. Мне лично, с корнем очень жаль вырывать такую красоту. Прекрасного в нашем мире так мало.
Есть ещё одна не приметная такая травка. С маленькими жёлтенькими цветочками, но с очень сильным корнем.
Это калган-трава. Или лапчатка прямостоячая.
Есть притча, гласящая, будто пожаловался калган лесной фее, что смеются над ним другие лапчатки за то, что он невзрачен и неказист, и даже лепестков в его венчике не пять как у всех, а только четыре. На это волшебница возразила, не печалься мол, хоть ты и неказист, но целительную силу имеешь великую, и люди будут искать тебя повсюду, а твоими более приметными братьями и сёстрами станут пренебрегать, будто их и нет вовсе.
Действительно, в былые времена слава калгана, как лекарственного средства, пожалуй, превосходила славу самых известных современных лекарств, будь то аспирин или пенициллин. Даже простое перечисление народных имён калгана вызывает уважение. Заплет, завязный корень, древлянка, костолом, курзелье, узик, перстач, пуповник, шептуха, могущник, дубровка – это далеко не полный перечень его прозвищ и свидетельство необычайной популярности у наших прадедов.
Большинство из этих названий ничего не говорит современному уху, хотя когда-то были понятны каждому. Название могущник, например, калган получил за его эффективное лечебное действие при изнурительных поносах. Считалось, что он способен остановить даже дизентерию, косившую людей в те времена, когда не знали антибиотиков. Настоями и отварами калганового корня лечили воспаление и язву желудка, внутренние кровотечения. Его мазями и отварами пользовались при ожогах, экземе, трещинах на коже рук и ног, ранах и обморожениях. А уж настойка калгана на водке очень помогает усталым мужчинам почувствовать юношеский прилив сил.
Есть ещё одна травка. Будра плющевидная. Травка весенняя, с приятным запахом.
Это трава от сорока недугов. Её иногда и называют сороканедужник. Ценят будру издавна, ведь она лечит весь организм. Её пьют при бронхите, воспалении лёгких, кашле. Как замечательное отхаркивающее средство широко известен в народной медицине настой листьев будры, корня или листьев копытня европейского и травы дурнишника: три столовых ложки смеси заваривают в трёх стаканах кипятка и выпивают за пять приёмов в течение дня.
Лечит будра болезни почек, мочевого пузыря, печени. Успокаивает при истерии и неврозах. Полезна и для желудочно-кишечного тракта, её пьют при гастритах, энтероколитах, энтеритах. Употребляют будру при заболеваниях горла, для снятия зубной боли, при снижении слуха, водянке, малярии, подагре, малокровии, нарушении функции щитовидной железы и при восстановлении после тяжёлой болезни. Трава замечательно очищает кровь при добро- и злокачественных опухолях. При наличии песка в жёлчном пузыре будра не только снимает воспаление, но и способствует выведению мелких камней диаметром 2-3 миллиметра.
При женских заболеваниях готовят настой будры с душицей.
Применяется будра плющевидная и как наружное средство при золотухе, нарывах, язвах, фурункулах, воспалениях суставов, переломах костей, ею лечат раны и различные кожные болезни. При чесотке используют настойку листьев будры на уксусе: ею натирают два раза в день поражённые места. Настои будры плющевидной повышают активность почти всех органов, что способствует здоровью.
Эхинацея пурпурная.
Растение эхинацеи пришло к нам из Северной Америки. Этим растением индейцы успешно излечивали множество болезней, которые в Старом свете считались неизлечимыми. Сейчас это - садовый цветок с удивительной силой. Э Причина этого - громадная целительная сила и необыкновенная широта лечебного применения. Действие подобно женьшеню, по некоторым параметрам даже превосходит его. Можно без преувеличения сказать, что эхинацея быстро и эффективно лечит огромное количество болезней без побочных действий, привыкания и снижения эффективности, приготовленных из неё препаратов.
В народной медицине эхинацею используют в виде водного настоя, отвара, спиртовой настойки, мази, кремов, целебного масла. Для лечения многих болезней измельчённые части эхинацеи смешивают с мёдом, приготавливают целебное масло, листьями натирают опухоли и воспаления, соком лечат язвы, раны, готовят отвары, а спиртовые настойки в виде влажных компрессов используют при воспалении и для заживления ран. Из листьев готовят лечебные салаты, выжимки, экстракты.
По последним научным данным, в корнях, семенах и цветах надземной части растения содержатся уникальные природные вещества и компоненты, образующие на редкость гармоничное сочетание и взаимно усиливающее лечебное действие друг друга. В эхинацее содержатся исцеляющие эфирные масла, полезные смолы, незаменимые для здоровья органические кислоты, витамины и уникальнейшие природные антиоксиданты эхиноцин и эхинолон. Состав лечебных жизненно важных витаминов и микроэлементов, содержащих в эхинацее чрезвычайно богат - витамины А, С, Е, магний, марганец, калий, натрий и др. Это чудесное растение чрезвычайно богато питательными веществами, железом, необходимым для формирования красных кровяных телец и улучшающим состав крови, кальцием, незаменимым для сильных костей и зубов, что немаловажно в пожилом возрасте, селеном, придающим способность сопротивляться любым болезням, а также кремнием, необходимым для формирования здоровых тканей после операций. Все эти элементы повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обладают противоаллергическим, противомикробными, мочегонными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.
Эхинацея повышает иммунитет следующим образом: она активно очищает всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, борется против бактерий, вирусов, грибков и болезнетворных микробов, активирует и мобилизует все защитные силы организма на борьбу с болезнью. При этом она превосходно стимулирует рост здоровых клеток, выработку антител, является незаменимым средством при психическом и физическом истощении, для профилактики и лечения серьёзных болезней, против которых бессильны любые лекарства, для лечения респираторных и вирусных заболеваний, а также при хронических заболеваниях: гепатите, ревматизме, артрите, артрозе, нефрите, цистите, простатите, экземе, псориазе, при ожогах, обморожениях, незаживающих ранах, диабете. Излечивает эхинацея пурпурная мужское и женское бесплодие, ожирение, снижает и полностью устраняет тягу к алкоголю и табакокурению. Рекомендуют её при психических депрессиях, при переутомлениях физических и нервных.
Целебный чай. Для его приготовления берут 3 свежих цветка или 2 чайные ложки измельчённого корня или листьев, заваривают 0,5 литрами кипятка и настаивают 40 минут. Чай всегда пьют по 1 чашке в день для профилактики и оздоровления и по 3 чашки в начале любого заболевания, чтобы повысить иммунитет и быстрее выздороветь. для быстрейшего восстановления после длительной болезни, операции или курса антибиотиков. Эхинацею принимают обычно максимум в течение месяца, затем делают на месяц перерыв. Перерывы дают возможность иммунитету заработать в полную силу.
Вот это растение, наверное, вас очень удивит, но, тем не менее, она удивительная по своим свойствам.
Это Люцерна посевная - общеукрепляющее средство при самых различных заболеваниях, особенно в восстановительный послеоперационный период, хороший диуретик, помогает при болезнях мочевыводящей системы, действует как мочегонное и противовоспалительное средство, способствует выведению мочекислых солей, что облегчает лечение подагры. Благодаря комплексу активных соединений люцерна оказывает мощное противовоспалительное действие при артритах различного происхождения, туберкулёзе, грибковых заболеваниях. Траву люцерны можно рекомендовать ослабленным людям, а также для облегчения боли при артритах, при сердечных болях, атеросклерозе, подагре, артрозах, для уменьшения болей при ревматизме, при мышечных судорогах, при интоксикации печени, для выведения токсинов и для снижения уровня холестерина.
Положительно влияет на щитовидную железу, кишечник, желудок, улучшают обмен веществ, усиливает лактацию, нормализуют состояние кровеносной системы, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализует водный баланс, предотвращает кариес и выводит мочевую кислоту. Люцерна содержит очень много микроэлементов и почти полный комплекс витаминов, тем самым улучшает состояние организма в целом.
Порошок из листьев люцерны используют наружно при злокачественных новообразованиях, а также как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, особенно при порезах.
Употребление люцерны полевой повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует уровень сахара в крови, эффективно снижает артериальное давление, оказывает противоопухолевое действие, способствует повышению иммунитета и регулирует функцию гипофиза. Сок люцерны посевной, разведённый водой 1:1, обладает сахаропонижающим свойством.
Вот вам и корм для коровок. Впору отбирать её у рогатых.
Родиола розовая или Золотой корень.
Лечебные свойства золотого корня известны народным врачевателям издавна. Это растение успешно противостоит ослаблению организма.
Родиола розовая славится своими чудесными тонизирующими свойствами: прогонять усталость, повышать физическую и умственную работоспособность, а также снимать нервное напряжение. Золотым его прозвали из-за уникальных целебных свойств, схожих со свойствами корней женьшеня и цвета корневой системы, имеющий золотистый оттенок.
Алтайцы применяют золотой корень главным образом для того, “чтобы вообще быть здоровым”. В народной медицине Алтая золотой корень в виде чая пьют для снятия усталости и переутомления, для повышения работоспособности и выносливости.
В современной медицинской практике известны случаи применения экстракта родиолы совместно с другими лекарственными препаратами в лечении онкологических заболеваний. Настой золотого корня назначается учащимся ВУЗов и старших классов общеобразовательных школ при нервных перегрузках во время сессий, сдачи экзаменов, контрольных работ и в момент особой умственной активности. При употреблении экстракта золотого корня у учащихся отмечена тенденция к повышению внимания, сосредоточенности, выявлено резкое уменьшение количества ошибок, допущенных вследствие невнимательности. Установлено, что данный эффект сохранялся в течение 5-6 часов после приёма экстракта.
В научной медицине применяется жидкий экстракт родиолы розовой. Его готовят на 40%-ном спирте, в соотношении сырья к извлекателю 1:10.
Принимают экстракт родиолы розовой по 10 капель на приём, 2-3 раза в день.
Действие экстракта золотого корня (в дозе 5-10 капель на приём утром и днём) изучали у людей накануне напряжённой работы или предстоящей высокой умственной нагрузки. Например, у студентов за 2-3 недели до начала сессии. У людей, принимавших экстракт родиолы, реже возникали затруднения на работе и в учёбе, не было сонливости, не беспокоила головная боль, отсутствовала раздражительность. Родиола розовая повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Помогает адаптироваться к новым условиям окружающей среды. Золотой корень рекомендован в послеоперационный период и в период восстановления после перенесённых заболеваний.
Рябина красная.
На Руси для врачевания использовались цветки, листья и плоды этого дерева и считалась она символом счастья и мира деревом силы, оберегом. И потому многие так любовно сажали рябинки под окна¬ми, в палисадниках. При этом верили, что злой человек не войдёт в оберегаемый таким образом дом. Жениху с невестой перед венчанием по ве¬точке деревца клали в обувку - на счастье и от лиха. А сломать ря¬бину, считалось, – навлечь беду. Одно из ви-довых названий ряби¬ны – торминалис – зна¬чит “излечивающая жи¬вот”. А, как известно, “живот”, если исходить из славянского корня, не только здоровье, но и жизнь... По народным поверьям - ветка рябины с ягодами над дверью оберегает дом от злого глаза, а членов семьи - от болезней и колдовства.
Ягоды и цветы использовались в приворотных зельях, а ветви для заговора на присуху.
Как в своё время древние греки, так и наши предки-славяне знали о свойстве этого дерева сохранять свежим воздух и воду. Больных людей они выносили на «рябиновый воздух» и укладывали отдыхать в тени деревьев, так как «дух рябиновый отгоняет болезни». Для того чтобы сохранить воду длительное время годной для питья, в неё бросали зелёную ветку рябины, что придавало воде приятный привкус и долго сохраняло ее свежесть.
Листья рябины выделяют летучие фитонциды, губительно действующие на бактерии. Поэтому даже болотная вода, имеющая неприятный вкус и запах, становится пригодной для питья без предварительного ее кипяче¬ния, если в ней несколько часов подержать веточку рябины с зелёными ли¬стьями.
Плоды рябины входят в состав витаминных и поливитаминных сборов. Пектиновые вещества, содержание которых в плодах рябины достаточно высоко, привлекают к себе внимание исследователей в связи с их применением при отравлениях тяжёлыми металлами и при поражениях радиоактивными элементами. Вот почему настой и сок рябины используют и как противолучевое средство, а также при отравлении угарным газом.
И ещё немного о корме.
Ягель, . Олений мох
В наших северных, особенно сосновых, лесах, а также в тундрах, прежде всего, обращают на себя внимание растущие на почве светлые, беловатые, сероватые или нежно-зеленоватые кустики, образующие обычно обширные дерновники или более или менее непрерывный покров. Это лишайники рода Кладина, известные под названием ягеля, или «оленьего мха», составляющие основу кормовой базы оленей, особенно в зимний период. Из слоевищ этих лишайников выделяют усниновую кислоту, которая в виде натриевой соли (натрия уснинат) применяется наружно как антибактериальное средство для лечения инфицированных ран, трофических язв и ожогов. Используются также при лечении лёгочных заболеваний. Усиновая кислота не только убивает гнилостные бактерии, она даже в очень маленькой концентрации - 1:1000000 может убить туберкулёзную палочку. Но как ни странно, ягель действует избирательно, при этом сохраняется полезная микрофлора кишечника.
...Жителям Северных районов России и Европы наверняка хорошо знаком повсеместно распространённый многолетний листовидно-кустистый лишайник под названием Цетрария. Характерная дернинка цетрарии является показателем чистоты окружающей среды, т.к. растёт только вдали от промышленных районов преимущественно в тундре и лесотундре, на болотах среди других мхов, в сосновых лесах.
Издавна цетрария завоевала почётное место среди продуктов питания в Исландии: из её слоевищ готовили муку и выпекали хлеб. И это неспроста, ведь по содержанию витаминов, микроэлементов, полисахаридов и различных кислот (в особенности, лишайниковых) цетрария не имеет себе равных.
В народной медицине цетрарию используют очень широко.
Обволакивающее действие на слизистую пищеварительного тракта помогает стабилизировать выделительную функцию желёз желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. Противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов цетрарии обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества цетрарии действуют обволакивающе также и на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, туберкулёзе, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Оказывает сильнейшее очищающее лёгкие действие у курильщиков и особенно помогает тем, кто бросает курить! Кроме того, противомикробное и сильнейшее противовоспалительное действие отвара мха обусловлено наличием незаменимой усниновой кислоты, которая обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, бактериям субтилис, микобактериям, убивает туберкулёзные бактерии. В совокупности действие полисахаридов и лишайниковых кислот действует безотказно при лечении перечисленных бронхо-лёгочных заболеваний.
Цетрария исландская является ценным иммуномодулятором. Полисахариды мха исландского обладают антигипотоксическими свойствами, относятся к интерфероностимуляторам и адаптогенам. Микроэлементы цетрарии исландской (Fe, Mn, Cu, Co, Mo, B, Cr, Ni, Ti, I) и витамин В12 принимают участие в окислительно -
восстановительных реакциях и необходимы для процессов роста и кроветворения, поэтому цетрарию рекомендуется принимать для восстановления после изнурительных тяжёлых заболеваний, при истощении, дистрофии, мышечной слабости, злокачественной анемии, болезнях крови. Особенно полезна цетрария больным с эндокринными заболеваниями, в частности при недостаточности функции щитовидной железы (гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидине), узловом зобе.
Цетрария прекрасно сочетается в комплексном лечении с другими травами, настойками, сборами в качестве основного или дополнительного средства.
Как лечиться исландским мхом?
Для приготовления отвара из мха необходимо 1 ст. л. хорошо измельчённого сырья заварить 0,5 л кипятка или таким же количеством горячего молока. Кипятить на медленном огне или на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Полученный отвар принимать, разделив на 3 приёма за 30 минут до еды. Курс лечения зависит от сложности заболевания. При хронических заболеваниях целесообразно принимать отвар в течение трёх месяцев без перерыва, при необходимости после месячного перерыва продолжить лечение.
Отвар из мха на воде используют также наружно. Наличие дубильных веществ в цетрарии позволяет применять ее как вяжущее и бактерицидное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, при ожогах, гнойных ранах, микробных поражениях кожи, роже, гнойничковой сыпи и фурункулах. Из отвара делают примочки, компрессы и обмывания. Повязку меняют 3-4 раза в день.
Кроме отвара, существует интересный рецепт приготовления полезного студня из слоевищ цетрарии. Его вводят в рацион питания ослабленным и истощённым больным. Для приготовления студня 100 г цетрарии заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г пищевой соды. Воду сливают, сырье вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время без ограничения до улучшения самочувствия.
Исландский мох – цетрария – является поистине ценнейшим сырьём, подаренным нам природой и незаменимым лекарственным средством для многих больных. Большим преимуществом цетрарии является факт отсутствия у неё побочного и токсичного действия, поэтому лечиться ею можно длительное время и рекомендовать для безопасного лечения детей.
Можно ещё добавить, что лишайник этот — молодильный. Причём молодильное зелье из него готовить очень просто: в любой компот добавлять пару ложек ягеля. И всё. Пейте с удовольствием. Вкус получается немного терпким, как от хорошей лесной ягоды. Рекомендую такой компотик, особенно зимой, в период гриппования и сезонных простуд. Три в одном: оздоровляющий, молодильный и иммуностимулирующий эффект.
Хочу заметить, что все эти растения не редкость. Эхинацею и Родиолу успешно растят на грядках. Остальные травки можно найти в наших лесах и на лугах.
Стоит только присмотреться к окружающему Миру.
Добавлено: 28 Марта 2018, 03:34:25С радостью неофита: "О ВСЁМ"!)))
О защите травами дома, земли и человека (ПОБОЛЬШЕ!), об очищении травами, - неважно, окуриванием, умыванием, окатыванием, отварами или еще как, - и какими от чего. О применении трав в работе со Стихиями.
Буду благодарна за интересную информацию!
И спасибо за отклик!
А об этих сторонах травок так сразу не получится)) надо собрать в кучку и придать приличный облик)))