Просто не знаю как свой гнев обуздать,у меня язык вперёд говорит в таком случае.
Серьезный вопрос как обуздывать. Можно конечно какие-то медикаментозные средства применить, можно найти и соответствующие магические средства наверное, но! это же прямой путь к зависимости от валерьянки/науза/става. Ничем не лучше алкогольной или наркозависимости.
Все дело в том что
не хотим ограничивать свою эмоцию. Именно не хотим, а не можем. Чтобы кто не говорил ...
Вот пример. Недавно помогал другу в переезде и вот стою я во дворе, двери грузовичка раскрыты, мебель таскают и вдруг приезжает некто на "нисане" навороченном и начинает сходу орать - у"бывай немедленно. Орал так минуты две, напоследок пригрозил шины пробить. Я отвечаю с усмешкой - тогда я вообще никуда не уеду! Мужик завис намертво, минут на пять. Затем молча поставил машину на свободное место и ушел ... тоже молча!
Почему он заткнулся? Потому что
не ожидал ибо привык только к двум реакциям либо испугаются либо наорут в ответ. Реакция на уровне собаки - я лаю, я грозный ... ой, лай в ответ побасистей, я молчу, виноват, исправлюсь. Ну люди, дамы и господа, вы же вроде гомо сапиенсы или все-таки Canis lupus?
Лучший способ прекратить ссору - поломать стереотипы оппоненту. Сделать это можно только будучи спокойным. Как остаться спокойным? Не обращать внимание на тон, каким слова сказаны, а на смысл слов. Для ссоры нужна причина, пусть ее и не называют явно, как в примере выше ... но эта причина обязательно есть.
Муж орет что борщ жрать невозможно ... подразумевая как ты надоела, клуша, с борщом, халатом и с кислой мордой.
Жена (смущенно)- да я вспомнила наше первое свидание и как я убегала когда ты целоваться полез вот и забыла что уже солила... прекрасно помня о том, что солила один раз и утром отказала мужу в близости.
Ссоры не будет, даже если муж шваркнул тарелку о стену. И близости тоже не надо, если не хочется, ему и тех воспоминаний хватит.