Ну вообще-то не вслух и не напоказ,а молча в церкви свечку за здравие врагов,обычно при выходе из церкви я напрочь забывала об этом человеке и не вспоминала,если он сам не искал встречи со мной,а потом попозже встречала общих знакомых которые и рассказывали о происшедшем с этим человеком.
Так здесь вообще полная месть "заказывается", а потом еще удивляться что обидчику что-то случилось
) - результативность обряда, магическая месть, но не справедливость. В отдельных случаях однобокую справедливость (а по сути месть) вершат автоматически покровители, как этого мира, так и небожители.
А вот если бы без свечек и прочей "работы" обидчику "получка" оформлялась и действовало бы это у всех, а не только у людей посвященных или со способностями. Или выходит только по заказу, а не заказал - и не будет никто вершить справедливость?
Или есть закон справедливости или его нет, а не "здесь помню - здесь не помню". И пока что-то доказательств не находится к существованию этой самой справедливости. Хотя хотелось бы верить в обратное, при чем исключительно в личную пользу, а не "всем поровну"
.
Закон равновесия - считаю есть, но справедливость он не подразумевает. "Выровнять" перекос можно и несправедливо, лишь бы мирно обошлось.
А за людской справедливостью человеки, вероятно, следить обязаны сами - мозга вложено достаточно для автономной индивидуальной справедливости. А кому не вложено мозга - подсознание отработает и вылазят потом хвори души, тела и прочие "ягодки" от справедливости, местами.
У нас нередко обидчик обижен на обиженного - равновесие достигается самонаказанием подсознательно каждый себя, иначе
сила справедливости подмела бы весь наш мир со зверями и растениями "под ноль", как бритвой за тотальную перекрестно-рекурсивную несправедливость.
P.S.: Богов многих также подмела бы за дела их "исключительно божественные".