Однако доброго всем времени суток, с кем не знакомы - будьмо знакомы.
И тебе здравствовать, добрый молодец ))
Собственно не ходя вокруг да около - кто что думает насчет смерти во сне? Некоторые традиции относятся к этому негативно (ушел без покаяния, ушел не в бою) и так далее.
В моей картине мира качество процесса перехода никак не зависит от состояния тела и разума в момент его свершения. Единственное, что имеет реальное значение - завершенность развития личности на этом отрезке Пути.
Что до своих мыслей.. Некоторые.. да нет, скажем так, весьма спорные традиции - считают, что умирать надо в состоянии "не во сне" и "не под наркозом", чтобы в состоянии агонии "суть" (душа/сущность/другие названия) отделилась от тела.
Есть такие представления, да.
В католичестве и православии смерть без покаяния и соборования может стать препятствием на пути к Спасению души. Посему верующий христианин обязан быть всегда готовым к ней. В то же время считается, что Бог не допустит достойному верующему уйти в мир иной без возможности исповедоваться и причаститься. Плюс в католичестве есть такое место как чистилище, где душа, не отягощенная смертными грехами, может быть очищена в течении определенного времени и в итоге все же попасть в рай. Однако окончательную точку ставит Суд
У протестантов (в основной части конфессий) вера немного иная - по их представлению люди уже спасены распятием Христа и достаточно быть верующим и крещенным.
В исламе переход мирный или в бою не имеет решающего значения - все предопределено Аллахом и никто не избежит своей судьбы. Верующий должен это понимать и быть готов к ней каждодневно. С другой стороны воин, погибший в бою за веру, по слову пророка попадает в джанну, получая очищение от грехов земной жизни.
В ряде языческих традиций вид перехода имеет существенное значение. Викинг, умерший в постели недостоин стать эйнхерием и занять место возле Одина или Фрейи - он пойдет в мир Хель.
В ряде традиций все можно исправить правильным погребением и сопутствующими ему обрядами, а так же молитвами родных и близких умершего.
Скорее всего в иноге каждый из нас получает то, что предписывает его традиция и привязки, созданные в течении жизни.
И именно поэтому достаточно серьезно беспокоит совершаемое во младенчестве христианское крещение - у меня нет уверенности, что даже не будучи активной при жизни, эта привязка не определит путь души в посмертии.
Якобы агония в сознании является тем самым катарсисом, который рвет связь "сути" и тела. Позволяет не оставить привязки к телу и "зацепа" в этом мире.
Это можно отнести скорее к области суеверий. Душа расстается с телом в любом случае, каким бы образом не произошел переход.
К тому же в моей практике (да и по рассказам коллег) пока не встречались неупокоенные, о которых можно было уверенно сказать, что это именно душа. Все, кто встречались, были именно духами, то бишь остаточной энергооболочкой с обрывочной памятью и проявлением двух совершенно противоположных вещей одновременно - жаждой покоя и инстинктивного поддержания подобия жизни, проявление своеобразного "голода".
Что реально влияет на их привязку к этому миру или определенным местам и объектам, так это ряд вещей вполне материальных - незаконченные и очень важные дела, внезапная насильственная смерть, магическое стороннее влияние.
p.s. Игрок, если я зацепил что-то из того, что не стоит в открытом доступе обсуждать, то будь добр, перенеси тему куда положено. А то я теряюсь пока тут.
Нет, непосредственно в этой теме нет ничего сокрытого и тайного, по крайней мере в моем представлении такового.
P.S. Само собой, все вышесказанное является личным мнением по вопросу, вследствие определенного мировоззрения и анализа немалого пласта информации по теме. Не нужно принимать мои слова за единственную Истину и аксиому, это только версия.