стоит ли делать самому Руны ?
если да - то из чего и как /чем ?
если нет - то почему ?
Тут надо трезво рассматривать свои возможности, как создателя предметов. У меня есть знакомый практик - он физически не способен создать что-то более-менее симпатичное и не вызывающее либо смех, либо отвращение. К тому же функциональность его произведений была довольно-таки кривая, несмотря на то, что практик он весьма грамотный. Но вот мастерить - никак, напрочь отсутствует талант. Поэтому данный товарищ уже смирился со своей криворукостью в данном вопросе и заказывает предметы коллегам. Мы, в свою очередь, стараемся сделать их именно для него, дабы ему не пришлось вступать в конфликт и долго привыкать.
Если с этим проблем нет и руки растут из правильных мест - конечно, стоит сделать самому. Каролинка совершенно справедливо заметила - сделанное лично гораздо легче воспринимается и не требует "приручения".
Если практика не прельщает заниматься рукоделием - заказать знакомым мастерам, если нет знакомых просто заказать и только если других вариантов нет - покупать ширпотреб. Работать хуже они не будут, но при работе с таким материалом всегда будет легкое отчуждение, будет чувствоваться дистанция, пусть и мизерная.
если да - то из чего и как /чем ?
Совершенно индивидуально. В данном вопросе единственный объективный критерий, на мой взгляд - личное отношение практика, насколько выбранный материал подходит для него.
Лично у меня 4 каменных набора разной величины, от "стационарного" до карманного.
Если рунолог желает строго следовать традиции, то его выбор: дерево, кость, камень, кожа. Шлема (агисхьяльмы) выбивали и на металлах.
Насчет того, чем их резать/писать/чертить - нет никаких явных указаний.
Насчет как - есть пара критериев и весьма желательно будет им последовать:
1) Руны Старшего Футарка состоят из прямых вертикальных и диагональных черт. Никаких завитушек, изгибов и другой вычурности быть не должно.
2) Приступая к изготовлению своего набора вы должны четко понимать, что именно и для чего вы собираетесь делать.
Если из дерева то какое дерево ? стоит ли под разные руны подобрать СВОЁ дерево.
Знаю, делают из глины+обжиг , Что по этому поводу скажите ?
Опять же соглашусь с Каролинкой - подобрать для набора
свое дерево - весьма хорошо.
А вот подбирать дерево индивидуально под каждую руну - глупость. Самим рунам фиолетово, на чем практик их начертает. Все будет зависеть от него самого, как он прочувствует материал, сможет ли наладить связь, дабы запустить/активировать руны или вязь.
Глиняные - вполне нормально, и относительно легко, особенно при наличии муфельной печи. Только глину нужно взять именно гончарную, вымесить правильно и делать пластины не менее сантиметра толщиной. Правда хрупкость никуда не денешь - побить их действительно довольно легко, особенно при бросании.
Пластмасс и бумага ? )) :D ну если прёт... почему бы и нет собственно .
Да, я держал их в руках - вполне рабочий, активированный набор. Я бы такой для себя делать не стал, однако человек ими работает без каких-либо проблем. Этот факт подтверждает тезис о том, что материал может быть любым.
Необходимо ли рунам какое то посвящение /отчитка /активация после изготовления ?
Чтобы они начали работать или стали работать лучше?
Да, необходимо, иначе они останутся просто знаками рунического алфавита. Это вполне закономерно, ведь тексты, написанные или выбитые на Футарке и коих довольно много, не стали/не становятся рабочими формулами. Хотя всевозможных сочетаний там немерено.
UPD 1: Статья по активации:
Активация (запуск) рун