Да, действием самой руны (включенной), пожалуй может воспользоваться любой человек.
Однако наличие рун на амулете не закрывает на его материале поры, а дерево все-таки очень нежный материал хорошо впитывающий в себя грязь, и кстати информацию тоже. Практику совершенно ничего не мешает вложить в амулет ещё и "от себя" нечто действующее. Исключение если на амулете есть очищающие руны) Ну Хагалаз например. Тогда информационный "мусор" может и не задерживаться надолго. Впрочем я себе слабо представляю человека, который бы постоянно носил бы на себе такую руну.
Пока на предмете нанесены
активированные руны, одна или в составе скрипта/вязи - никакая иная энергетика на него не ляжет. Вообще никакая. Ни положительная, ни отрицательная. Независимо от того, какие именно руны будут присутствовать.
То же самое случится при нанесении рун на уже рабочий предмет, если, конечно, получится их запустить на нем. Он перестает быть предметом одной силы и становится проводником потока рунической энергии. Независимо от рун.
Проверяли на освященных религиозных предметах, в частности нательных крестах и кольцах, и на разного рода амулетах - языческих и магических, в частности на двух атамах. Запустить построение удается не всегда, особенно в случае с чисто магическими вещами, однако если все прошло успешно, то после активации предметы становятся руническими амулетами.
При уничтожении формул - когда как. Иногда предмет возвращается в первоначальное состояние иногда становится пустышкой. Вот здесь, возможно, зависит от вида использованных глифов.
На человеке это так не работает. Возможно потому, что слишком сложен объект и уже является проводником. Глубоко не исследовали.
Ну Хагалаз например. Тогда информационный "мусор" может и не задерживаться надолго. Впрочем я себе слабо представляю человека, который бы постоянно носил бы на себе такую руну.
Я ношу. Практически постоянно, на левой руке, между основаниями большого и указательного пальцев.