угу...очень доходчиво и логично, а так же аргументированно. В литературе бытует мнение, что Футарк является мощным амулетом, в таком случае расположение рун имеет значение?
Давайте порассуждаем на эту тему.
Старший Футарк - это рунический строй из 24 графических знаков, каждый из которых имеет особое магическое значение и представляет собой своего рода ключ от потока определенным образом заряженной энергии. Когда мы составляем рунические формулы, то мы тщательно подбираем их состав, избегая конфликтов и добиваясь возникновения определенного воздействия, то есть наше построение, соединив энергии каждой руны должно дать общий поток с энергией нужного нам заряда, преобразующий мир и/или объект определенным образом, согласно задаче практики.
А теперь берем сразу весь Футарк, сразу все 24 Старших Руны, соединенных в единую круговую формулу, в полный Рунический круг, и единым разом активированных...
Да, несомненно что-то получится, но вот что именно и насколько оно будет полезно носящему подобный амулет? Лично я не знаю результата такого эксперимента, да и вряд ли хоть один рунолог сможет более-менее правильно просчитать работу двадцатичетырехзнаковой формулы, особенно при том, что некоторые руны будут весьма недовольны своим соседством, к примеру: Вуньо и Хагалаз, Иса и Йера, Йера и Эйваз, Эйваз и Перт, Тейваз и Беркано, некоторые распространят свое воздействие не только на стоящие рядом, но и через одну две-руны после них, а так же в амулете обязательно возникнут рабочие соединения
внутри круга, по диагоналям, по принципам работы круговых ставов...
Анализируем всю эту информацию и делаем правильный вывод.
"Дагаз можно рассматривать как дополнение Йеры. Обе эти руны связаны со счётом времени: Йера — с делением года, а Дагаз — с делением суток. Если расположить руны футарка по кругу, то Дагаз окажется точно напротив Йеры, а поскольку Йера связана с серединой зимы и зимним солнцеворотом, то Дагаз соотносится с летним солнцестоянием. В день середины лета солнце достигает в своём годичном пути высшей точки, после чего дни начинают укорачиваться." Фрейя Асвинн.
Фрейя, в свое время, получила много лишних знаний от розенкрейцеров и виккан и, насколько я могу судить по ее мыслям, изложенным в книге, не избавилась от их влияния, начав изучать Северную традицию и руническую магию, а попросту взяла все эти знания с собой и объединила с новым направлением - вот и получается теперь несколько странное сочетание...
Да, одно из основных качеств Йеры представляет собой замкнутый цикл, круговорот, но совершенно не обязательно это будет именно круговорот календарного года, смена его времен. Несмотря на то, что имя руны - Йера, как раз и означает, в буквальном смысле, "год" - любое циклическое движение, неторопливое, но при этом постоянное, неотвратимое и круговое, будет Йерой, ее аспектом. Смена дня и ночи, кровообращение, месячный женский цикл - все, что угодно, имеющее замкнутое повторение или просто перемещение по кругу.
А вот Дагаз никак не означает деления суток - это попросту "день", если брать буквальный перевод, или "дневной свет" - никакого рассвета, утра, полдня, вечера и ночи он не обозначает и никак с этими терминами не связан.
Йера никоим образом не имеет в своих аспектах значения зимы или зимнего солнцестояния, так же как Дагаз не имеет ничего общего с летом и летними аспектами движения нашего светила.
Это в том случае, если Дагаз стоит последней. Или не стоит использовать Футарк в качестве амулета? Хотелось бы знать Ваше мнение, уважаемый Igrok.
Именно руны Старшего Футарка, единичные или в правильно подобранном сочетании - несомненно стоит, а вот активированный Рунический круг - я бы не советовал, ибо чревато.
Я себе сделала четки с Футарком, но не уверена, что с ними стоит контактировать, теперь висят они на стеночке, а "меня терзают смутные сомнения"....
Если вы хотите быть настоящим практиком - вам нужно обязательно научиться слушать свою интуицию и доверять ей.