Разрешите не согласиться с вами, в отношении отождествления Тьмы с Хаосом. Да, разумеется противоборство Тьмы и Света неоспоримо, но Хаос, по моему мнению, не вступает в противодействие ни со Светом ни с Тьмой, он отделен, и при возможности деструктурирует как Свет таки и Тьму. Хаос не стоит ни на чьей стороне, распаду не важно, что он разрушает будет то добро или зло. В связи с этим я и прихожу к такому выводу - выделяя Хаос как первичный фактор возмущения, а Свет и Тьму лишь как последствия этого возмущения
Не соглашусь с Вами и в частности разделения между Тьмой и Светом. ЛЮБОЙ поступок несёт в себе дуальность, но дуальность эта может проявиться не сразу, а в последствии. Допустим вам можно спасти 2 человек но при этом придётся пожертвовать кем-то, пусть даже невинным человеком..... . Вы решаете расчистить поле для своего огорода, но на этом месте растёт роща...... . вы решили обучить грамоте африканских жителей, а они осознав тяготы своей жизни устроили переворот, погибли люди..... Как говориться из двух зол выбирают наименьшее, но выбор присутствует всегда
Ни что не имеет только ОДНУ субстанцию, примером тому может служить Сатана, по христианству он был вторым после бога, но низвергнут, так откуда же в СОВЕРШЕННО ЧИСТОМ взялось зерно Тьмы,..... . Оно есть в каждом, как и зерно Света, каким бы ни был Тёмный, в нём есть зерно Света.
Относительно Светлых и Тёмных магов, так же считаю, что Истинно чистых и принадлежащих Свету или Тьме нет. По этому поводу могу привести пример, если родственникам Истинно Тёмного мага причинят вред, он его постарается в меру своих сил излечить, а не оставит умирать, что уже само по себе зерно Света, но при этом отомстит обидчику, следовательно он уже не является Истинно Тёмным. Так и со светлым, он накажет ту же колдунью, что наслала проклятие или мор.... . Истинно Светлый маг просто лишил бы колдунью способности колдовать, но я таких способов и методик пока не знаю, хотя и догадываюсь как это можно сделать
И ещё раз, возвращаясь к теме неотождествления Тьмы с Хаосом. Хотелось бы сказать, что с точки зрения Света всё, что не является Светом - является Тьмой и Хаосом, что по моему мнению являет собой не более чем нежелание воспринять в большей мере то многообразие Сути мироздания. Но более подробное рассмотрение данного аспекта можно найти в основном у Тёмных, так в "Книге Тёмных Ангелов" в "Откровениях Моргила" мы находим историю становления мироздания, а именно
....."п.8 С начала времени и бытия был Хаос."
п.9 Первым упорядоченным, что произошло из Хаоса, была Тьма.
Но надо признать, что пунктом 15 тех же "Откровении Моргала" указано, что - Была Первая Война в тонком мире, и Восставший был свергнут в Хаос, и Хаос стал вотчиной Зла.
По моему мнению здесь ошибочно истолковано определение места, куда был низвергнут Восставший / Сатана (в переводе с иврита - противник). Учитывая тот момент, что противоположностью Света является Тьма (по сформированному мнению человечества), здесь более уместно будет употребление выражения - свержения в одну из ипостасей Тьмы, так как сама по своей Сути Тьма не является противником Чего или Кого либо, своей Сутью Тьма всегда предлагает Выбор, но Свет, как рождённый во Тьме (п. 10. тех же "Откровении Моргала" - Слово сотворило Свет и тонкий мир, обитель сущностей). подобного выбора не предоставляет, поддерживая тезиз - кто не с нами, тот против нас (если я не прав то поправьте). В результате чего и происходит отождествление Хаоса и Тьмы, с чем я не согласен, и считаю о необходимости разделения данных Сутей.
Разумеется это сугубо моё мнение, и буду только рад, конструктивному диалогу способному дать более чёткое и ПРАВИЛЬНОЕ понимание Сути
Так же возвращаясь к одновременном присутствии как Света так и Тьмы в едином можно вспомнить изначальное происхождение Люцифера
Роберт Мазелло "Падшие Ангелы и духи тьмы" - ".....На небесах его звали Люцифером, что значит - "несущий свет", и был он прекраснейшим из Божьих ангелов. Но Люцифер не был доволен даже таким завидным положением. Он упивался своим ангельским происхождением, наслаждался сверхъестественными дарами, бессмертием и приближенностью к Богу, однако в конце концов гордость его стала так велика, что он не захотел иметь над собой никаких хозяев, даже Бога. Люцифер взбунтовался, пожелав сам управлять своей судьбой, он ушел из-под знамен Бога, набрал армию таких же недовольных ангелов и повел войну за господство.
Бог поручил архангелу Михаилу командование своими войсками, и тот повел их в бой:
"И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них], но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним... ...Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! Потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени."
(Апокалипсис, гл. 12, ст. 7-9,12)
Низвергнутый с небес, Люцифер перестал существовать как ангел. Теперь у него было другое имя - Сатана (в переводе с иврита - противник) и новая обитель - ад. Ангелы, падшие с ним, стали демонами. Проклятые Богом и обреченные на вечные муки ....."
Это показывает наличие лерна как Света так и Тьмы не только в изначально рождённом Светом - Люцифере, но и в самом "Родителе" - Боге. Ведь вместо того что бы просто лишить восставших силы, он их Проклинает и обрекает на вечные муки, тем самым подвергаясь чувствам Гнева и Мстительности. Что противоречит Истинному Свету и Добру. Тем самым, подводя итог, хотелось бы ещё раз подтвердить ранее сказанное, с учётом вышеперечисленного о невозможности ношения только зерна Света без зерна Тьмы, тем самым подтверждая дуалистичность ВСЕГО.
С уважением, Хаос.
Объединил посты.
Хаос, очень желательно не раскидывать каждую новую мысль в отдельный пост, достаточно начать с новой строки в том же )