Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: Руны и христианство  (Прочитано 53 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 568
  • Сообщений: 1113
  • Хозяин Гавани
    • Магический портал "Серая Гавань"
Руны и христианство
« : 24 Августа 2019, 09:30:02 »

Мне в ЛС написали сообщение по данному посту:

Астрология - часть общих магических практик, раздел мантики.
Мешать изучать оно никак и не будет, а вот насчет бытия с Богом...

Ответил там и так как ничего личного и секретного в сообщении нет - заодно дублирую сюда, возможно кому-то будет интересно и полезно.

Доброго времени вам!
И вам доброго.

Мой более чем 20 летний опыт жизни священноинока христианина не позволяет с вами согласиться на Ваш ответ вот здесь, с цитатами Вселенских соборов верен по логике http://forum.grayport.ru/index.php?topic=104.msg1782#msg1782 но ошибочен по сути.
Этот ответе верен и по логике и по сути для тех, кто считает себя каноническим христианином, ибо для такого христианина нет никакой возможности сознательно нарушать Правила и уложения Святых Соборов и при этом оставаться чистым перед Церковью и Богом.

Если у человека какое-то свое христианство, вроде того, которое вы описываете - да сколько угодно. Хоть с рунами работайте, хоть ритуалы с жертвенными проводите. Кто создает свою религию, тот сам пишет ее правила и законы.

Во первых - той церкви, собиравшей соборы святых, уже нет, Божии люди в наше время с многочисленными "церквями" современности стараются не иметь ничего общего, так как эти "церкви"и эгрегоры  их, за редким исключением, служат не Богу а мирским властям и иным духам. Они не имеют права вещать что угодно Богу а что нет кроме того что описано в Библии, а это вы и сами прочесть в состоянии без них - есть только их мнение, которое разумному человеку вряд ли будет важнее точки зрения Бога и его собственной, Богом данной.
Очень сомневаюсь, что вы правомочны объективно утверждать что-либо о сути и нынешнем состоянии Вселенской Апостольской Церкви, представляемой католической и православными Церквями. А тем более - столь безапелляционно. Лично знаком с многими священниками и монахами православия, а также несколькими католическими пасторами, и могу уверенно сказать, что эти люди служат именно своему Богу, а не кому-то в мирской жизни и уж конечно не "духам злобы".

В Ветхом же завете вы можете прочесть, что в храме Соломона находилась масса разного рода целителей и прорицателей, даже толкователи по облакам. Бог всегда и во веки Тот же, что позволял Он тогда, не сделает вас великим грешником и сейчас. 
Если более внимательно и вдумчиво прочесть ВЗ, то становится очевидным - Бог попросту устал одергивать разного рода фарисеев и мошенников )
Причем в ВЗ определенного рода магия прямо запрещена, в отличие от НЗ.

А если серьезно - наличие в нашей реальности Бога евреев никак не ограничивает магию в целом и возможность человека быть ее проводником. Свободу воли и выбора никто не отменял. Но при этом нельзя быть одновременно искренне верующим и магом-практиком. Где-то непременно будет лукавство и ложь, ибо пользуясь сторонними инструментами, не предполагающими молитву и участие Бога в действии, человек ставит (пытается ставить) себя выше его воли. Либо вовсе пытается ее нарушить.

Да, имея в себе Дух Святой Божий и возвратиться к рунам - это большой грех, но если этого Духа освящающего человека даже в Киево - Печерской лавре уже около 300 лет нет, то вряд ли кто имеет реальное право вас осудить за приобщение к силе Творца через руны. Бог Вседержитель сотворил все видимое и невидимое, боги Вальгаллы признают Вседержителя, конфликта с Его волей я не вижу.
Единственный законный способ для христианина снискать себе "силу Творца" - смирение, вера и молитва. Использование же рун сродни неверию в силу Бога, сомнению в его милости и действенности молитвы к Нему.

"Пусть будет не так как я хочу, но как Ты..." (с) Руны, да и вообще магические практики, весьма слабо вписываются в эту концепцию, не находите?

А уж настоящий маг-практик никогда не сможет быть верующим христианином, это такой же нонсенс, как теплый лёд. Личные воля и сила, необходимые для воплощения своих намерений, прямо противоречат всем основам концепции христианского учения.

Бог Вседержитель сотворил все видимое и невидимое, боги Вальгаллы признают Вседержителя, конфликта с Его волей я не вижу.
Стесняюсь спросить - это Один с Локи, Фригг и Фрейя, Хеймдалль и Тор, иже с ними, вам сами поведали, али это ваше личное мнение? )

Скажем так - считаю, что Боги всех видов и религий признают безусловное царствование в видимой и невидимой Вселенной Единого Творца, но с чего вдруг вы решили, что Бог евреев или Бог христиан - это и есть Творец Вселенной? Потому что евреи так написали в ВЗ? )

Вот еще аргумент вам - посмотрите на изображения рун на входе в храм Гроба Господня - если бы Он был против рун бы там не было. Одно из имен Бога Отца в Ветхом Завете Эль Шаддай, что значит Господь сил, а руны - одни из ключей этой силы.
Мне не довелось побеседовать с Христом лично, посему я совершенно не в курсе - против он рунической письменности или нет.
Но так или иначе - для меня Христос отнюдь не является единственным или даже основным и величайшим Богом (сыном Бога, частью Бога - как угодно) этого мира, а только лишь одним из многих. И даже не истинным, но эгрегориальным, созданным верой людей.

А настоящему Единому Творцу нет никакого дела до того, каким именно способом человек развивается и совершенствуется, через религию, науку, магию или их сочетание.

Если вам это нужно - могу разъяснить подробнее, но будет лучше если вы сами разберетесь.
Да как бы уже разобрался и весьма давненько... С тех пор только удостоверяюсь и укрепляюсь в мнении.

А пугать людей Богоотступничеством из за их занятий рунами не стоит, потому что мнения "церквей" - это не воля Господа, как сказал один святой "у любого живого существа есть две вещи - задница и собственное мнение, в них же несть спасения"
Похоже, что вы не поняли толком, о чем и для кого именно был написан тот пост. Сказано было для христиан канонического учения, а не для тех, у кого свое собственное христианство с субъективным личным пониманием Писания и Предания.

Для верующего ХРИСТИАНИНА, а не "христианина", что католика, что православного, Правила и решения Вселенских Соборов - это не просто мнения "церквей", это основа основ учения, наравне со Священным Писанием. И пока Правила и соборные решения не отменены иными Соборами - они непреложны для верующих.

Благословений Отца, Сына и Святого Духа вам и всем кто вас любит, с уважением.+Лазарь
Сомневаюсь, что христианская Троица так просто подарит мне свое благословение - у меня с ними взаимодействие на несколько иных условиях, более приземленных и взаимовыгодных )

К тому же у меня свои источники подобных плюшек.

Но тем не менее благодарю за доброе пожелание и да пребудет с вами благоволение огненного Симаргла, трехликой Гекаты и владыки Пана.

P.S. Продублирую данный пост в тему, так как он может быть полезен и интересен другим форумчанам.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Aureus

  • Идущий
  • ****
  • Репутация 100
  • Сообщений: 11
Re: Руны и христианство
« Ответ #1 : 24 Августа 2019, 11:42:12 »

Игроку.
Ох, не все там так просто с астрологией... Насчет ее недопустимости для христиан, за исключением священнослужителей, есть много вопросов. Не у меня, естественно, поскольку меня к христианам можно причислять исключительно по факту крещения в детстве, а у кое-кого, в этом хорошо понимающего :) .
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=39940.0
Трэш и угар в теме начинаются с четвертой страницы, с появлением в ней Каролинки :) . Кто не читал эту тему, тем рекомендую обращать внимание не только на то, что пишет там наша пани, но и на сообщения Алисы З. Они не про христианство, но интересного в них много.

Записан
Плохие привычки способствуют хорошему настроению

Mutabor

  • Путник
  • *
  • Репутация 0
  • Сообщений: 1
  • AMDG
Re: Руны и христианство
« Ответ #2 : 24 Августа 2019, 14:58:29 »

Ответил там и так как ничего личного и секретного в сообщении нет - заодно дублирую сюда, возможно кому-то будет интересно и полезно.
Вынесение личной переписки на всеобщее обозрение без разрешения другого участника - обычно за такое глупое хамство на форумах банят, да и не понимающему элементарные базовые правила приличия вряд ли хоть в чем то остальном можно доверять. Здесь разве не так, каждому позволено все? Разрешения на публикацию я не давал, угомоните виновного будьте добры. Заранее благодарю, с уважением.
Записан

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 409
  • Сообщений: 442
    • У пани Каролинки
Re: Руны и христианство
« Ответ #3 : 24 Августа 2019, 15:14:06 »

Разрешения на публикацию я не давал, угомоните виновного будьте добры. Заранее благодарю, с уважением.
Правила форума существуют для того каб их читали.
Если вы етого не сделали до регистрации - ето ваши проблемы.
Вас предупреждали.
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 568
  • Сообщений: 1113
  • Хозяин Гавани
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Руны и христианство
« Ответ #4 : 25 Августа 2019, 00:37:15 »

Вынесение личной переписки на всеобщее обозрение без разрешения другого участника - обычно за такое глупое хамство на форумах банят, да и не понимающему элементарные базовые правила приличия вряд ли хоть в чем то остальном можно доверять. Здесь разве не так, каждому позволено все? Разрешения на публикацию я не давал, угомоните виновного будьте добры. Заранее благодарю, с уважением.
Это вы сейчас мне, на моем собственном форуме, предлагаете самого себя наказать и забанить? Великолепное требование... XD

Как вам совершенно справедливо заметила Каролинка - правила форума читать следует ДО того, как что-либо на нем писать. Я отнюдь не обязан спрашивать вашего разрешения на какие-либо действия.
К тому же, в данном конкретном случае, в вашем ЛС нет ровным счетом ничего действительно личного, кроме мыслей. В упор не понимаю вашего возмущения, как не понимаю и того, что вас заставило написать ответ на тот пост именно в ЛС, а не непосредственно в тему. Это форум, а не мессенджер для личных переписок.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 568
  • Сообщений: 1113
  • Хозяин Гавани
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Руны и христианство
« Ответ #5 : 25 Августа 2019, 02:23:10 »

Еще один ответ по этой же теме, из ЛС. Привожу частично, так как остальное уже личное.

Немного забавно  - но когда мирянин пытается поучать иноков это так всегда бывает, так что все нормально
Забавно совсем другое - что действительные христиане, христиане по канону, придерживаются ровно той же точки зрения, которую я озвучиваю, в Гавани или в иных местах, либо в личных живых беседах.
А разного рода отступники в то же время пытаются всеми силами оправдать возможность двурушничества...

Именование иноком, диаконом, иереем или богословом отнюдь не делает человека носителем действительных знаний и истины. Это всего лишь звание, само по себе ничего не значащее и не делающее святым своего носителя.
Можно иметь диплом врача и не отличать полую вену от аорты, а желчный пузырь от мочевого... А можно не иметь никакого медицинского образования вовсе и при этом знать лечебное дело получше иных "дипломированных специалистов".

кроме одного: напомню вам что вынесение личной переписки на общее обозрение во все времена однозначно считалось дурным тоном и весьма определенным образом характеризует творящего сие, личное оно всегда и везде личное, и позволения вам на это я не даю.
Как интересно...
Вы посчитали возможным ответить на пост из открытой темы тайно и лично, не спрашивая на то моего дозволения и желания - и это нормально...
Если же я посчитал нужным и возможным не только ответить на ваши тезисы по этому посту в ЛС, но и разместить этот ответ открыто и для всех, чтобы информация не терялась - то я хам и бесчестная личность? Странная у вас логика...

А на мой взгляд все предельно просто и абсолютно справедливо.

И да - здесь, в Серой Гавани, только я решаю, что правильно, а что нет. Самостоятельно, без собора и речи, так было и так будет всегда. Посему вашего позволения мне на это нисколько не требуется.

Написал я вам лично и с единственной целью - показать что вы делаете, объявляя безапеляционно интересующуюся рунами женщину в Богоотступничестве, надеюсь, ваше заявление не было принято ею всерьез. Но кто то может и поверить вам, и "по вере" в слова ваши от Бога отпадет - а вам вряд ли мечтается быть виновным в таком горе.
Делаю абсолютно понятное и хорошее, по моему мнению, дело - предупреждаю человека о возможной опасности, причем не голословно. А далее в дело вступает уже личная воля и личный выбор самого человека - оставаться ли ему с его Богом, живя по канону, исповедуясь и принимая Причастие, либо уходить в эзотерику и развиваться в рамках магического познания мира.
Здесь на двух стульях усидеть не выйдет, или-или...

А вот что делаете вы, утверждая, что верующему воцерковленному христианину руны и астрология не помеха - вопрос весьма интересный... Заставляет задуматься, а иноком какой именно организации вы таки являетесь? ))

а вам вряд ли мечтается быть виновным в таком горе.
Да мне вообще параллельно и фиолетово, откровенно говоря. Мое дело показать, что есть определенная проблема, а как ее решать и какой путь избрать - это уже целиком и полностью ответственность конкретного человека.

Впрочем, дело ваше, я похоже ошибся расчитывая на разумный диалог с вами, простите меня. Поучать вас - дело вообще не мое, но промолчать и не написать вам я не мог, дабы и на мне перед Господом греха не было.
Поучать меня, не аргументируя свое мнение ничем, кроме пустых слов - дело откровенно бессмысленное, это верно.
И ровно наоборот - вооружившись логикой и фактами убедить меня достаточно просто.

Одно только добавлю, о как вы пишете "христианах канонического учения", если говорить о канонах - каноны традиции (православия, католицизма) и тд. в "церквях" - это не Закон Божий и Апостольский, широко описаный в Библии, а его производные применительно к требованиям правящей верхушки социума и, Слово Божие неоспоримо - каноны же церквей перекраиваются постоянно, спасения в них нет как и в законе Моисея и вряд ли они способны что то добавить к тому что было сказано Христом - Сыном небесного Отца, возлюбленным Сыном Творца всего видимого и невидимого, Который только и есть Путь, Истина, Спасение и Жизнь. Для понимания этого вам нужно (если нужно) откровение от Бога свыше, и Его постоянное присутствие в вашей жизни - чего вам искренне и желаю, если вы этого также хотите.
Ну ересь же, откровенная. Прелесть и гордыня, как они есть...

P.S. И не обессудьте, но данный ответ частично также пойдет в ту тему. Так надо.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 409
  • Сообщений: 442
    • У пани Каролинки
Re: Руны и христианство
« Ответ #6 : 25 Августа 2019, 13:28:35 »

что делаете вы, утверждая, что верующему воцерковленному христианину руны и астрология не помеха - вопрос весьма интересный
Вопрос запрета на астрологию имеет сегодня скорей значенне послушання священоначалию. Канонически запрет на нее существует в православии только для клира. Нельзя было полностью астрологию запрещать в времена Вселенских Соборов – слишком много на нее в обычных ремеслах завязано было. Медики на пример ее до XIII веку изучали в обязательном порядке. К магии астрологию не причисляли. Мой любимый пример каб ето продемонстрировать – в "Молоте ведьм" не раз можно встретить рекомендации справитса с звездами благоприятно ли начинать нечто )))
А руны – безусловно запретны для любого христианина как однозначно языческая практика.
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись
Страницы: [1]