Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: 06. Стоит ли заниматься мантикой?  (Прочитано 107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium

Это -- короткие статьи "азбучного" уровня на тему ритуальной практики. Писались для проекта "Сатанинская Азбука" (не только мной), сайт закрыт, я сохранил материал у себя. Хотелось бы протестировать -- насколько понятно, может, что стоит добавить и проч.
Хотя изначально это писалось именно для сатанистов, всё пригодно для любых оккультистов, поскольку оккульт, если подумать, с Тьмой связан неразрывно. Всего 24 статьи, буду выкладывать мелкими порциями, если кого заинтересует пообсуждать.


Мантику используют как для себя, так и для других, в т.ч. «для клиентов». Последнее обсуждаться не будет, просто учтите, что в этом случае клиент требует не понимания и анализа «как вы пришли к такому-то выводу на основании выпавшего расклада», а чётких указаний «что делать» и «кто виноват». Подробные объяснения могут даже навредить, если клиент полезет сам «уточнять значения» в интернет и т.д. Так что дальнейшее — для себя лично или близко знакомых, которые тоже в теме.
Расклад Таро, брошенные на полотно руны или вычерченная на бумаге гексаграмма И-Цзин — это по сути «диагностическая работа», которая предшествует ритуальному «лечению». Во время мантической работы вы можете точнее определить, что именно вам следует делать, а также обратить внимание на какие-то конкретные символы, которые затем можно использовать в ритуалах — например, выбрать руну для начертания на себе (временную, а не татуировкой — см. статью «Нательная символика»).
Примечание: возможно использование мантики как для бытовых ситуаций, так и для внутренних состояний и оккультных намерений. Банально, но может быть непонимание универсальности инструмента.
Впрочем, некоторые оккультисты мантикой не занимаются. Они «диагностируют» ситуацию иначе — путем сознательных размышлений, путем медитации или как-то ещё. Все зависит от личной склонности. Тут невозможно ошибиться — или вы, едва прочитав описание какой-то мантической схемы, сразу стремитесь ее опробовать, или искренне не понимаете, что это такое и зачем надо.
Мантика — одна из самых популяризованных частей оккультизма. С одной стороны, это рождает профанации, с другой стороны — благодаря этому в литературе и в интернете легко найти описания действительно работающих техник, существующих веками или созданных талантливыми современными авторами. Отличить работающую технику от профанации легко даже новичку, не бойтесь в этом доверять своему чутью и разуму.
 Как правило, предметы, используемые в мантике (карты, руны, кости и т.д.) являются индивидуальными и «наработанными». Многие оккультисты запрещают посторонним даже прикасаться к своим инструментам (поэтому если вам вдруг захочется получше рассмотреть чьи-то карты или руны — сначала спросите разрешения). А уж работа с чужими инструментами — это нонсенс: теоретически такое возможно, но лишь в качестве редчайшего исключения, если владелец вам очень доверяет и благоволит.
Хотя если ситуация является критической и не терпит отлагательств, инструментов под рукой нет, а вам позарез нужно сделать расклад… Тут возможно всё. Можно взять картонную коробку, разрезать её на квадратики и нарисовать на них руны или написать названия карт. Не волнуйтесь, всё сработает. Упрощения плохи, когда вам просто лень достать себе нормальные инструменты, а если у вас нет иного выхода — глупо совсем отказываться от работы исключительно «по техническим причинам». Только не забудьте, что после работы временные инструменты не следует неуважительно выбрасывать в помойку вперемешку с бытовым мусором. Уничтожьте их достойно — сожгите, закопайте, утопите в водоеме.
 Перед тем, как начинать работать, нужно как следует обдумать ситуацию и хорошо изучить (или освежить в памяти) схему действий. В процессе работы вы уже не должны думать, какую карту куда положить или в каком случае черта в гексаграмме должна быть прерывистой, а в каком — сплошной. Все должно происходить автоматически. Ваш мозг должен быть занят только заданным вопросом — причем не в виде потока мыслей, а в виде некоего плотного тяжелого образа. (Возможно, потом наработается своя методика — но для начинающих лучше начинать именно так).
А затем наступает главная часть работы – трактовка… Лучше всего делать это письменно. Обозначьте все замеченные связи, задайте себе вопросы касательно неожиданных и непонятных результатов. Вполне возможно, что какие-то дополнительные догадки придут к вам позднее, в течение дня или даже недели. Перерисуйте или запишите расклад, сохраните его, пока это будет актуально.
Примечание: понятно, что возникает вопрос «а как же трактовать?». Но здесь не учебник, а краткий общий текст — азбука, которая даёт самое общее представление. Чтобы мантику не путали с «мне цыганка по картам гадала…». Читайте книги, примеряйте на себя — нет «самого лучшего учебника», вам придётся перебрать разные варианты, и отобрать (возможно, с модификациями) свой.
Если вы будете заниматься мантикой регулярно, у вас выработается собственный понятийный язык: вы уже будете не просто формально знать значение руны или карты, а связывать ее с конкретными ситуациями и событиями в своей жизни. С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, не забывайте отделять личное от общего. Вполне вероятно, что ваши индивидуальные отношения с символами окажутся бесполезными, когда вы будете работать для кого-то другого.
Вообще крайне желательно, чтобы «кто-то другой» был с вами рядом, или вы хотя бы знали его достаточно близко, чтобы легко представить его рядом. Ну а трактовка без участия того человека, который попросил вас о раскладе, — вообще невозможна. Нужно как можно подробнее объяснить, на каком основании вы выносите тот или иной вердикт. И если человек не согласен, приводит факты, противоречащие вашим выводам — на это нельзя не обращать внимания, необходимо тщательно разобрать выявленное противоречие. К сожалению, многие люди не готовы к полноценному участию в работе, они ждут готовых рецептов (а то и стремятся подловить вас на ошибке, доказать, что «ерунда все эти ваши гадания»). С такими взаимодействовать не стоит.

++++++++
Прим.: я лично мантикой не занимаюсь в принципе, наверное, стоит добавить абзац "почему так"? Ну и вообще по статье тут жду замечаний и всего такого -- тема "не моя", ляпов не вижу, но может быть много нюансов и пропущенного.
Записан
Satanas nobiscum!

Яромир

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 353
  • Сообщений: 47
Re: 06. Стоит ли заниматься мантикой?
« Ответ #1 : 10 Июнь 2017, 20:51:52 »

теоретически такое возможно, но лишь в качестве редчайшего исключения, если владелец вам очень доверяет и благоволит.
Или обучает. В этом случае, как правило, комплект инструментов передается ученику в собственность. Если такое произошло то у этого комплекта всегда есть полезнейшая побочка - устойчивая связь между Учителем и учеником.
Записан

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: 06. Стоит ли заниматься мантикой?
« Ответ #2 : 10 Июнь 2017, 22:20:19 »

Ну, подарок такого рода может быть не только в такой паре, но добавить стоит, TNX.
Хотя лично я к теме "учитель/ученик" отношусь всегда с большим подозрением...
Записан
Satanas nobiscum!

zidanoff

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 50
  • Сообщений: 168
  • Нет ничего легче, чем иметь тяжелую жизнь.
Re: 06. Стоит ли заниматься мантикой?
« Ответ #3 : 11 Июнь 2017, 16:05:30 »

Цитировать
С одной стороны, это хорошо. С другой стороны, не забывайте отделять личное от общего. Вполне вероятно, что ваши индивидуальные отношения с символами окажутся бесполезными, когда вы будете работать для кого-то другого.
От незнания этого важнейшего нюанса много лбов разбито о стену непонимания.
Смотрит мантик себе годами отношения людские и уже набил не только руку, а даже с угадывает "эту мелодию с двух нот". И все это до момента просмотра необычной сферы, например, просто оценка конкретного автомобиля перед покупкой, или же состояние здоровья конкретного органа. И получает он здесь 16 аркан во всей красе на весь его опыт.
Калибровка под сферу просмотра просто необходима.
Записан

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 403
  • Сообщений: 276
    • У пани Каролинки
Re: 06. Стоит ли заниматься мантикой?
« Ответ #4 : 09 Июль 2017, 23:00:12 »

клиент требует не понимания и анализа «как вы пришли к такому-то выводу на основании выпавшего расклада», а чётких указаний «что делать» и «кто виноват».
Чаще всего клиент попросту хочет услышать: "Все у тя будет хорошо" - хотя вариант "кто виноват" тож часто встречаетса. Вопрос "что делать?" профессиональная гадалка попросту не станет отрабатывать если она не конченая дура )))

*Как правило, предметы, используемые в мантике (карты, руны, кости и т.д.) являются индивидуальными и «наработанными». Многие оккультисты запрещают посторонним даже прикасаться к своим инструментам (поэтому если вам вдруг захочется получше рассмотреть чьи-то карты или руны — сначала спросите разрешения). А уж работа с чужими инструментами — это нонсенс: теоретически такое возможно, но лишь в качестве редчайшего исключения, если владелец вам очень доверяет и благоволит.
Хотя если ситуация является критической и не терпит отлагательств, инструментов под рукой нет, а вам позарез нужно сделать расклад… Тут возможно всё. Можно взять картонную коробку, разрезать её на квадратики и нарисовать на них руны или написать названия карт. Не волнуйтесь, всё сработает. Упрощения плохи, когда вам просто лень достать себе нормальные инструменты, а если у вас нет иного выхода — глупо совсем отказываться от работы исключительно «по техническим причинам». Только не забудьте, что после работы временные инструменты не следует неуважительно выбрасывать в помойку вперемешку с бытовым мусором. Уничтожьте их достойно — сожгите, закопайте, утопите в водоеме*
Не в порядке критики а просто мысли в слух.
Очень все таки сильно оккультные практики создают зависимость от множества условностей...
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись
Страницы: [1]