Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: 02. Стандартная общая схема ритуала  (Прочитано 67 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium

Это -- короткие статьи "азбучного" уровня на тему ритуальной практики. Писались для проекта "Сатанинская Азбука" (не только мной), сайт закрыт, я сохранил материал у себя. Хотелось бы протестировать -- насколько понятно, может, что стоит добавить и проч.
Хотя изначально это писалось именно для сатанистов, всё пригодно для любых оккультистов, поскольку оккульт, если подумать, с Тьмой связан неразрывно. Всего 24 статьи, буду выкладывать мелкими порциями, если кого заинтересует пообсуждать.


«Хорошо», — скажет прочитавший статью «Отличия Тёмных ритуалов», — «я понял, что догм нет, однозначных рецептов нет и так далее. Но я ведь новичок — с чего-то начинать ведь надо! Не покупать же в книжном магазине книги вида “Магия для чайников”».
Выход прост: надо знать не «пошаговую инструкцию», а универсальную схему ритуала. Этот тот «скелет», на котором вы можете развесить «органы» и «мышцы» по вкусу — только не забывайте, что итоговая конструкция должна быть работоспособной.
Важно: сказанное здесь по большей части относится к индивидуальной оккультной работе; на групповых церемониях, где одна из основных целей — единение, действия должны быть известны заранее, иначе синхронизации добиться сложно.
Подготовка к оккультной работе.
Банально, но надо сказать о месте, где будет проводиться ритуал.
Если на природе — то уберите возможный мусор и позаботьтесь о пожаробезопасности (нельзя делать костры под деревьями и т.д.), а также об относительной удалённости места: ведь вам не нужно, чтобы на призыв «Ave Satanas!» из леса вышел удивлённый грибник?
Если вы собираетесь работать в помещении, то рекомендуется проветрить комнату, чтобы был свежий воздух, затем закрыть окна, подготовить алтарь, зажечь свечи (справа налево) и благовония (если вы их используете) и дать комнате «прогреться» минут двадцать без вас. За это время вы как раз успеете настроиться на оккультную работу.
Что касается времени ритуала, то продвинутые оккультисты могут вычислять его астрологически в зависимости от цели, новичкам же можно просто начинать в 0 часов (или даже проще: чтобы было темно).
Начало.
Займите удобное для вас положение. В большинстве случаев ритуал проводится стоя, но при персональной работе можете и сидеть (если это имеет для вас некое самостоятельное значение, а не просто если вам лень стоять) .
Проверьте, всё ли на месте, нет ли чего мешающего в одежде.
Если вы используете при работе музыку — включите.
Сосредоточьтесь на предстоящем, проще всего медитировать на пламя свечей.
Вы сами должны почувствовать, когда пора начать.
Открытие Врат.
Суть этапа: призыв Тьмы. Вы можете открывать «Врата», «канал», призывать некую Тёмную сущность и т.д., главное — это добиться ощутимого присутствия Тьмы здесь и сейчас.
Действие: не выходя из медитативного состояния, словами и жестами обозначить призыв.
Варианты могут быть различны: призыв Четырёх по ЛаВею (поворачиваясь на соотв. стороны света противосолонь), или «прорезать» ритуальным кинжалом «Врата» и «открыть» их, и т.д. Главное — чтобы действия шли как бы «изнутри», они должны быть естественными (возможно, вы будете применять разные методики при разных ритуалах).
Слова могут быть лично вашими, могут быть взяты из другого источника (но лишь если они вас однозначно «цепляют»), произноситься как на вашем родном языке, так и на латыни и проч. Вы можете их заранее приготовить или импровизировать. Если вы подготовили заранее — то вполне можно читать с бумаги, это лучше, чем запинаться, вспоминая текст. Если решили без подготовки — то слова должны идти «изнутри», нельзя задумываться «как бы сказать красивее». Помните, что во время описываемых действий вы «настраиваете себя на восприятие», а не «сдаёте экзамен».
На этом этапе вы должны почувствовать приход Тьмы. Он может идти из «окна», может подниматься снизу или исходить изнутри вас — вариантов много. Как именно почувствуете — также индивидуально, но «что-то эдакое» должно быть обязательно, просто «вслушайтесь в себя», не теряя медитативного состояния. Именно «вслушивайтесь», какой-либо «активный поиск» выведет вас из медитации.
Важно: если чётко есть ощущение, что «не пробивается», или же вы не можете сосредоточиться и отвлекаетесь, лучше прекратите работу и перенесите на другой день.
Основная часть.
В максимально общем виде: вы должны быть едины с миром (микрокосм равен макрокосму) и при этом изменить себя так, чтобы в мире что-то тоже изменилось в нужную вам сторону. Увы, какая-либо конкретика здесь лишь помешает, так как будет навязана хотя бы в виде «о, с этого и начну!».
Впрочем, давайте попробуем показать на примере какого-либо праздника (в сатанизме, как и в язычестве, признаются важными даты солнечного календаря, коловрата Жизни) — наиболее нейтральный пример. Возьмем Мабон — осеннее равноденствие.
Не будем затрагивать бытовой смысл праздника (это для обычных язычников), а также происхождение названия и соответствующую друидическую традицию (аналогично). Суть — именно в равноденствии. День равен ночи, и ночи начинают удлиняться: приходит Тьма. За предшествующий сезон необходимо было разработать достаточное количество ресурсов, чтобы хватило до весны. Это время подведения итогов года и утверждения планов. Если летом для гармоничности психики вы должны были заниматься развитием «животной части» человека, то после равноденствия пришла пора более тесного контакта с Тьмой. Лишнее, наносное должно отмереть; сохранится лишь то, что имеет потенциал развития.
Если говорить на бытовом уровне, то вы должны решить, какие дела надо быстро закончить, какие имеет смысл прекратить, а какие — подготовить на будущее.
Но оккультная работа — это не быт, и вы должны во время ритуала не думать о конкретных делах, а привести себя в такое состояние, чтобы вы стали сущностью, для которой даже не «легко решить вопрос», а которая и есть суть темы — не надо принимать решений, всё понятно сразу, естественно.
Как вы это сможете делать, при помощи каких слов, жестов, какого внутреннего настроя — слишком индивидуально, чтобы давать рекомендации. Пробуйте!
На этом примере удобно пояснить три важных момента.
Во-первых, результатом ритуала должно стать изменение вашего внутреннего состояния. После ритуала (но не сразу же, а несколько позже) придёт ясность в соответствующем вопросе. Важно: ни в коем случае нельзя кидаться проверять, сработало ли — тем самым вы высказываете неуверенность в результате, и он «обнулится».
Во-вторых, ритуал должен давать прилив энергии. Это понятно: вы контактируете с Тьмой, вашим «домом», это подпитывает энергетически. Если же энергия (по итогам) затрачена, то в лучшем случае вы сделали что-то не так, обычно же — просто полезли не в своё дело.
В-третьих, вы не просите у кого-то, не приказываете кому-то, а становитесь тем, что делает. Легко пояснить через язычество: вы на время этой части ритуала становитесь тем богом, к которому вы обращаетесь.
Вы должны сами почувствовать, когда всё сделано.
Закрытие Врат.
Как легко догадаться — процедура, обратная закрытию. Перед началом действия сделайте небольшую паузу, чтобы «переключиться» со смысловой части.
Как именно будет удобно проводить закрытие — вам виднее, но важно понимать, что вы ни в коем случае не «изгоняете» сущность и т.д. Тьма находится везде и во всём, её бесполезно «изгонять». Тьма — это ваша суть, нельзя «изгнать» себя. Всё просто: в этом мире ещё недостаточно Тьмы (и слишком много Света), и приходится, образно говоря, «концентрировать Тьму» при ритуале. Так что процедура Закрытия, строго говоря, не обязательная: Тьма и так придёт в исходное состояние, но это будет невежливо. Общение с Тьмой должно происходить с уважением.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2017, 18:46:49 от Warrax »
Записан
Satanas nobiscum!
Страницы: [1]