Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: 01. Отличия Тёмных ритуалов  (Прочитано 115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
01. Отличия Тёмных ритуалов
« : 09 Июнь 2017, 21:15:54 »

Это -- короткие статьи "азбучного" уровня на тему ритуальной практики. Писались для проекта "Сатанинская Азбука" (не только мной), сайт закрыт, я сохранил материал у себя. Хотелось бы протестировать -- насколько понятно, может, что стоит добавить и проч.
Хотя изначально это писалось именно для сатанистов, всё пригодно для любых оккультистов, поскольку оккульт, если подумать, с Тьмой связан неразрывно. Всего 24 статьи, буду выкладывать мелкими порциями, если кого заинтересует пообсуждать.


Сатанист не может не быть оккультистом и не практиковать ритуалов — нет другого средства чувствовать своё родство со Тьмой, «настраивать» работу с бессознательным. Разумеется, это не значит, что «чем чаще — тем лучше»; обычно адепт в самом начале практикует практически каждый день, «нащупывая канал», а затем, когда контакт становится устойчивым, проводит ритуалы уже для чего-то, а не просто так. Конечно, «давно не чувствовал контакт с Тьмой» — это тоже «не просто так», но, начиная с определённого уровня, он постоянен, хотя и «на фоновой мощности». Сатанист — часть Тьмы; Тьма — всегда внутри сатаниста.
Любой ритуал с Тёмной точки зрения — это в первую очередь обращение к себе, к «истинному Я». Это — одно из основных отличий, в «общепринятой» эзотерической практике Запада по большей части обращаются к внешним Силам.
Важно: конечно, можно проводить инвокации, но при этом всё равно есть понимание того, что персонифицированная Сила — сущность, к которой обращаешься, — одновременно и часть тебя. Микрокосм равен макрокосму.
Здесь мы приходим ко второму существенному отличию: не используется никаких «защитных кругов». Обычно «светлый маг», вызывая некую сущность, попросту боится войти в контакт — но тогда возникает резонный вопрос: «А зачем лезть не в своё дело?». Сатанист сам принадлежит Тьме, ему нечего опасаться контакта с Бездной. Конечно, если имярек лишь притворяется Тёмным, то ничего хорошего не получится, но опять же — никто насильно не заставлял, не так ли?
С другой стороны, практически не используется всякое «очищение» местности и прочее. Понятно, речь идёт не о физической чистоте (гигиену соблюдать надо всем), а о том, что «традиционно» рекомендуется проводить «зачистку территории от посторонних». Причина та же: любая магия, в которой каким-либо образом «встроен» монотеизм — противоестественна, и приходится, образно говоря, разгонять природных духов (естественный фон). Сатанизм же, как и язычество, не конфликтует с природой. Желание же «разогнать ангелов, чтобы не мешали» означает зависимость от христианства, что противоречит сатанизму как самостоятельной концепции.
Ещё одно следствие разницы метафизики: в сатанизме нет догм, поэтому естественный для «светлых магов» подход «надо делать всё в точном соответствии с инструкцией» вызывает удивление. Подумайте сами: пусть некий ритуал действительно работал для его изобретателя. Но это часто было в другое время, обычно — в совсем другой культуре, не говоря уж о личных особенностях оккультиста. Считать, что строгое повторение того же самого (причём о внутреннем состоянии автора вы вообще не имеете представления) обязательно сработает у любого другого — это всё равно, что считать, что если некоему повару очень нравится некое блюдо, то любой сможет приготовить то же самое по краткому рецепту, и то, что получится — ему обязательно понравится! Подобное мышление догматично, идёт от «людей книги» — менталитет вида «делать строго как написано, думать нельзя».
Конечно, у ритуала должна быть структура, он строится по определённым правилам, но при этом может весьма существенно меняться под личность оккультиста. Скажем, одному важно во всех нюансах понимать, что говорится, и он будет использовать родной язык, а другому больше помогает торжественность древней латыни — нет «рецепта», главное, чтобы был результат.
Конечно, отсутствие строгости «рецепта» влияет и на подготовку к ритуалу. Часто в классических книгах о магии говорится о важности поста, воздержания и проч. в течение некоторого времени перед действием. Понятно, откуда пошло? В тех же книгах можно встретить и «заклинания», начинающиеся с «я, такой-то, раб божий…». Конечно, если лично вам какое-то самоограничение помогает лучше сосредоточиться, — то запрета нет, но это лично ваша особенность, а не универсальное правило. И, разумеется, ритуал после буйной вечеринки — это тоже не метод.
Пожалуй, главное: «традиционно» маг либо выпрашивает нечто у «высших сил», либо пытается командовать «всякими демонами». Не вдаваясь в критику такого подхода, просто заметим, что с Тёмной точки зрения оба подхода неприемлемы.
Если от ритуала требуется практическая цель, то для её осуществления требуется не унижение и не попытки припахать кого-то за себя, а именно личная работа, с использованием силы своей воли в плане искусства и науки воздействовать на мир должным образом. Для чего его надо чувствовать, понимать, равно как и понимать своё место в этом мире.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2017, 18:46:29 от Warrax »
Записан
Satanas nobiscum!

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 560
  • Сообщений: 836
  • Хозяин форума
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #1 : 10 Июнь 2017, 00:49:21 »

Одно замечание и одно предложение:
1) Содержимое спойлера видно только зарегистрированным пользователям.
2) Возможно статьи лучше было бы разместить на сайте, в отдельном разделе, а темы оставить именно для обсуждения. Форум есть форум, и темы постепенно уйдут вниз. Впрочем, можно и прикрепить.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

zidanoff

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 50
  • Сообщений: 114
  • Нет ничего легче, чем иметь тяжелую жизнь.
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #2 : 10 Июнь 2017, 01:22:27 »

Если от ритуала требуется практическая цель, то для её осуществления требуется не унижение и не попытки припахать кого-то за себя, а именно личная работа, с использованием силы своей воли в плане искусства и науки воздействовать на мир должным образом.
Оговорю сразу что рассматриваю исключительно общие принципы магии.
И отсюда прошу уточнить: фактически суть в том, чтоб войти в ресурсное состояние с ощущением сил, к которым взываешь (соответственно которые пробуждаешь в себе) и в этом своем особом ощущении работать "как обычно, без понтов" как вроде ты и есть та самая творящая сила, к которой взывал?
Иными словами упор на "не припахивать" быка пахать, а как бы пробудить быка в себе самом и в этом состоянии вспахать самолично?
___
Ответ нашел во второй статье, поспешил с вопросом.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2017, 01:54:54 от zidanoff »
Записан

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #3 : 10 Июнь 2017, 10:25:26 »

Igrok, про спойлер не знал. В принципе, там в "шапке" дана ссылка на полный сборник, но таки да -- имеет смысл сделать статьи, если они тебя устраивают (не забываем про уровень азбуки), и ссылки на обсуждение. В общем, в Скайп там стукнись, в реалтайме согласуем, как удобнее, и файлик дам.

zidanoff, тут как у Шопенгауэра в "Воле и представлении" -- надо прочитать всё два раза, строго последовательное изложение невозможно  *da-da*
А вообще должна быть разница для экстравертов и интровертов. Экстравертам проще "повелевать Силами", интровертам "искать Силы в себе". Но тут указывается на чуть другую разницу: где бы не искать, снаружи или внутри, важно понимать (и воспринимать!), что в любом разе действует оператор, причём именно по квантовому принципу "наблюдение изменяет систему", а не условно-механическому "действие-результат". Впрочем, это уже не "азбука". Если интересно, могу отдельно тему раскрыть.
Записан
Satanas nobiscum!

zidanoff

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 50
  • Сообщений: 114
  • Нет ничего легче, чем иметь тяжелую жизнь.
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #4 : 10 Июнь 2017, 10:34:01 »

где бы не искать, снаружи или внутри, важно понимать (и воспринимать!), что в любом разе действует оператор, причём именно по квантовому принципу "наблюдение изменяет систему", а не условно-механическому "действие-результат". Впрочем, это уже не "азбука". Если интересно, могу отдельно тему раскрыть.
Интересно - не то слово. Аж слюнки потекли. К принципу "наблюдение изменяет систему" у меня явный аппетит, и своими силами его пока утолил только частично практикой.
Записан

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #5 : 10 Июнь 2017, 13:59:07 »

Вообще тема интересная, но тут надо бы в голове систематизировать, и я себя знаю: хочу написать 2-3 страницы, а получается 15-20  :$
Плюс "вот прям ща" времени нет, а "написать, что мне интересно" -- полно, и далеко не только на этом форуме.
Предалагаю такой ИМХО взаимовыгодный вариант: я тут постпенно выкладываю всё из "Азбуки" на тему оккультной практики, а вы со стороны честно тестируете -- что не ясно, что добавить и проч. Сейчас только с владельцем решим, как именно это делать -- может, статьи отдельно выложить на сайт от обсуждений. Хотя они недлинные...
А я постепенненько начинаю  в отдельной статье писать блоками черновик на тему "как логично понимать оккультизм и его работу", с критикой шизотериков и масксимально возможным приближением к нормальной практике и теории, включая науку. Оно, понятно, личная модель, но будет ИМХО полезно.
Надеюсь, Igrok поучаствует, и другие посетители форума тоже. Надо же какие-то темы, и чтобы интересно, и чтобы спорить было о чём  XD
Устраивает?
Записан
Satanas nobiscum!

zidanoff

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 50
  • Сообщений: 114
  • Нет ничего легче, чем иметь тяжелую жизнь.
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #6 : 10 Июнь 2017, 15:24:58 »

Дареному коню зубы не смотрят   ;)
Записан

Яромир

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 351
  • Сообщений: 43
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #7 : 10 Июнь 2017, 16:55:07 »

Пожалуй, главное: «традиционно» маг либо выпрашивает нечто у «высших сил», либо пытается командовать «всякими демонами». Не вдаваясь в критику такого подхода, просто заметим, что с Тёмной точки зрения оба подхода неприемлемы.
Если от ритуала требуется практическая цель, то для её осуществления требуется не унижение и не попытки припахать кого-то за себя, а именно личная работа, с использованием силы своей воли в плане искусства и науки воздействовать на мир должным образом. Для чего его надо чувствовать, понимать, равно как и понимать своё место в этом мире.
Интересно ... как же это перекликается с постулатами стихийной магии -
Цитата: Яромир
Поэтому посвящение в стихию происходило по схеме интеграции, маг становился частью стихии, её неотъемлемой частью, и таким образом получал доступ к океану энергии. Другими словами он сам становился стихиальным духом. Заблокировать такой контакт невозможно, это равносильно попытке остановить лбом электричку. Но недостатки есть продолжение достоинств и наоборот, и чтобы пройти такое испытание надо уже иметь немалую личную мощь, наработанную заранее. Иначе сгореть в прямом смысле этого слова можно запросто. Останется только пепел. Вот поэтому ритуальщики начинают курс обучения в школе с посвящения, а стихийники посвящением сдают выпускной экзамен.
Это кусочек из моей лекции на ту же тему.
Но есть и различия -
Сатанист сам принадлежит Тьме,
Цитата: Яромир
маг становился частью стихии, её неотъемлемой частью,

Еще раз для всех - различия в подходах есть, их просто не может не быть, но законы природы неизменны. Знание этих законов главный ключ к любой практике.
Записан

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #8 : 10 Июнь 2017, 18:44:56 »

Интересно ... как же это перекликается с постулатами стихийной магии
Ну, если действительность одна и та же, то и законы должны быть одни и те же, не так ли?
Здоровое язычество (а не всяческое "славление Прави") никак с нормальным сатанизмом (а не дьяволопоклонничеством всяким) не конфликтует.

Еще раз для всех - различия в подходах есть
Не, тут просто как раз случай "критика формулировки в тему". Сложно писать "азбуку", зная, гм, несколько больше. Тезис "Сатанист сам принадлежит Тьме, ему нечего опасаться контакта с Бездной" означает именно то, что написано. Это НЕ значит, что-де сатанист порабощён Тьмой и проч. :-) Вот из совсем-совсем давнего, когда только становился на Путь:
"Частица Изначальной Тьмы, таящаяся в каждом человеке, пробуждается и заполняет меня целиком; Тьма теперь в каждой клетке моего тела, в каждой моей мысли. ... Я становлюсь частью Ада и Ад становится частью меня; отныне мы неразделимы".
Сатанист является частью Тьмы, но и Тьма является частью сатаниста. Микрокосм равен макрокосму.

Вот такие указания на сомнительные места я и хотел, потом переработать немного текст, как соберётся материал.
Записан
Satanas nobiscum!

Яромир

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 351
  • Сообщений: 43
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #9 : 10 Июнь 2017, 20:23:23 »

"славление Прави"
Уй, не надо об этих больных на голову.
Здоровое язычество (а не всяческое "славление Прави") никак с нормальным сатанизмом (а не дьяволопоклонничеством всяким) не конфликтует.
Похоже что здоровые и нормальные вообще не конфликтуют в любых сферах бытия. В драку лезут только ущербные, которые сознают и остро переживают свою ущербность.

"критика формулировки в тему".
Я бы еще добавил вот что - предостережение. Неофиты как правило пытаются постоянно сидеть "на контакте", в результате притупляется, а то и вообще сходит на нет вовлеченность в Стихию, причем Тьма там или Огонь с Водой - без разницы. Сразу раздаются вопли - ай, все ушло, ратуйте люди добрые. А ведь сам дурак перегорел ... я своим студиозусам постоянно об этом напоминаю, правда об этом они вспоминают когда наступает тот самый "ай".
Записан

Warrax

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 352
  • Сообщений: 89
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #10 : 10 Июнь 2017, 20:41:52 »

здоровые и нормальные вообще не конфликтуют в любых сферах бытия.
Таки да, но тут важно понимать, что в некоторых концепциях не бывает адекватности в принципе. Т.е. сам индивид может быть достаточно адекватен, но, вляпавшись в концепцию, адекватен не более, чем она, изначально глючная. И таких -- большинство. Подавляющее.
Причём смотреть приходится индивидуально. Вот вы, судя по имени, язычник -- сами знаете, сколько там, гм, своеобразного... Начиная с ролевых игр вместо мировоззрени.


предостережение. Неофиты как правило пытаются постоянно сидеть "на контакте", в результате притупляется, а то и вообще сходит на нет вовлеченность
Да, стоит добавить.
И это со стихиями "притупляется", с Тьмой всё гораздо хуже -- инфляция эго и религиозное восприятие всегда готовы зогхавать моск. Вплоть до рефлексов "как вижу алтарь, так сразу ритуал провести потребность появляется!".
Записан
Satanas nobiscum!

zidanoff

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 50
  • Сообщений: 114
  • Нет ничего легче, чем иметь тяжелую жизнь.
Re: 01. Отличия Тёмных ритуалов
« Ответ #11 : 11 Июнь 2017, 16:22:09 »

Такое во многих сферах наблюдается. Даже в бытовой: заработался, не мило все - рванул на моря, приехал как с новой батарейкой в прежние дела.
Но мне думается из опыта, что может и не стоит бояться перегореть, если есть предохранители в голове, защита неприкосновенного ресурса на восстановление. На перегоревшем до предохранителя месте часто при восстановлении нарастает более сильная проводка на всей структуре и дальше уже за разок-другой можно сформировать энергетику, способную с запасом прочности удовлетворять текущие желания. Хоть ритуалить, хоть еще что потом.
Записан
Страницы: [1]