Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: Экзотерический - зацепило словечко  (Прочитано 1519 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 401
  • Сообщений: 276
    • У пани Каролинки

Тема для дискуссии.

На популярном женском форуме где я модерирую раздел «Мистика гороскопы и сны» от времени до времени появляетса один бардзо самовлюбленый глупый и флудивый мущинка не понятно чего шукающий в бабском обществе – хиба в реале женщины внимання на него не обращают не иначе.
Послухать его – так великий спец и в магии и в религии и невесть в чем еще и уж книги то он пишет и на форумы его спецально приглашают и все подобное прочее. Встревает в размовы с репликами как правило ну совсем не по делу и городит всякую хрень.
Однако ж должное ему треба отдать – хлопчик вельми начитаный. Часто произносит всякое о чем у большинства тамошних форумчанок поняття совершено не ма. Не общеизвесные вещи так скажем.

И вот вчера ето существо сказало фразу над кторой я призадуматса стала. Оно употребило слово кторое я не слышать была уже очень много лет – и не припомню каб слышать могла его хоть раз от русскоязычных людей вобще. Я аж по аплодировать ему стала – даром что терпеть его не могу.
Слово было такое – ЕКЗОТЕРИКА.
А смысл им сказаного – все что вы называете езотерикой на самом деле суть еКзотерика.

Ну я так вобще сама першая любительница над езотерическими бреднями поржать и демонстративно состроить обиженую харю если мну кто нить езотериком обзовет. Многие тут слышали уже мое любимое определенне «дворовые езотерики» - про ваших излагателей примитивных популярных идей ага.
Але ж вот так сформулировать ето мну ни когда в голову не приходить было.
И подумалос мну – а прав ведь хлопчик пожалуй...

А что скажет по етому поводу здешнее панство?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2013, 16:06:40 от Igrok »
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Nomena

  • Практик
  • ***
  • Репутация 300
  • Сообщений: 24
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #1 : 07 Январь 2013, 12:55:35 »

Это известное, но по понятным причинам реже употребляемое слово. Религиозное или философское учение, не представляющее собой тайны, предназначенное для непосвящённых - в Вики оно есть, так расшифрованное.
Я его иногда употребляю)
Записан

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 560
  • Сообщений: 836
  • Хозяин форума
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #2 : 07 Январь 2013, 14:27:02 »

Ну я так вобще сама першая любительница над езотерическими бреднями поржать и демонстративно состроить обиженую харю если мну кто нить езотериком обзовет
А мне нравится наименование "эзотерик". Я больше раздражаюсь, когда меня пытаются назвать оккультистом.

Многие тут слышали уже мое любимое определенне «дворовые езотерики» - про ваших излагателей примитивных популярных идей ага.
Всегда придерживался мнения, что определение "комнатный спецназ", "паркетный джип" и т.п., никоим образом не отражают качеств реального спецназа и реального внедорожника ))

А что скажет по етому поводу здешнее панство?
Если говорить о тех массивах сетевой информации, которыми оперирует подавляющее большинство эзотерического сообщества рунета, включая закрытые и тайные разделы различных ресурсов, а так же различные эзотерические и оккультные общества, то они, безусловно, относятся именно к экзотерике, поскольку в них давным-давно нет ничего особо тайного и недоступного непосвященным.

Если же говорить о внутренней информации реальных, а не сетевых, орденов, кланов, ковенов, братств и родов, о которых обычно известно только то, что они существуют (в некоторых случаях даже этого нет) - эту информацию я совершенно спокойно могу причислить к действительно эзотерической.

Я его иногда употребляю)
Я если честно, только сегодня узнал о существовании этого понятия )) Никогда не сталкивался с ним ранее, или просто не обращал внимания.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 401
  • Сообщений: 276
    • У пани Каролинки
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #3 : 08 Январь 2013, 18:07:36 »

А мне нравится наименование "эзотерик". Я больше раздражаюсь, когда меня пытаются назвать оккультистом
У мну есть такая частая шуточка в кторой как во в любой шутке и правда содзержитса тож. В ответ на вопрос в чем разница меж оккультизмом и езотерикой – я говорю что одно ето попытка вытворить из религии магию а другое – превращенне магии в религию )))
В оккультисты мну вроде не записывать были (или я не запомнила) а вот почему я протестую противу наименовання мну езотериком – как раз прямо к теме отношенне имеет.
Привыкла я что люди именующие себя езотериками или «увлекающиеса езотерикой» как правило не состоянны предложить ни чего практически применимого (или ж в лепшем случае предлагают что то из примитивного набора обще извесных елементарных приемов для начинающих) – за то способны бесконечно продуктовать псевдорелигиозный бред называя его «духовностью» или еще каким нить возвышеным словом. И ето не какая то ваша сугубо Российская заморочка – мож ето и не везде так але ж во всяком случае в англоязычных странах мало чем отлично. Да собстно ето и по литературе заметить можно.
Ну не желаю вот я с етой публикой на одном поле присаживатса )))


*они, безусловно, относятся именно к экзотерике, поскольку в них давным-давно нет ничего особо тайного и недоступного непосвященным*
Имено так.

*Если же говорить о внутренней информации реальных, а не сетевых, орденов, кланов, ковенов, братств и родов, о которых обычно известно только то, что они существуют (в некоторых случаях даже этого нет) - эту информацию я совершенно спокойно могу причислить к действительно эзотерической*
Ну ето в общем тоже так – только вот не так уж редко бывает что столь закрытая от не посвященых информация по степени реальной важности не превосходит моего секрета как сделать так каб середина Рождественского пирога с маком хорошо пекалас и не оставалас сырой )))

*Я если честно, только сегодня узнал о существовании этого понятия )) Никогда не сталкивался с ним ранее, или просто не обращал внимания*
Полагать я возможна - не сталкивалса. Я очень долго напрягала думалку пытаяс вспомнить встречала ли я ето слово в рунете или литературе на русском. Ни чего припомнить не смогла. В англоязычной литературе слово exoterism встретить можно в основном применительно к (около)религиозным практикам – чаще всего оно всплывает при разговорах о Каббале или некотрых исламских штучках. И тож совсем не частое словечко.
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Wilvarin

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 500
  • Сообщений: 254
    • Эзотерический портал "Серая Гавань"
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #4 : 10 Январь 2013, 17:38:27 »

Прошу прощения за оффтоп, но уж очень хочется поделиться словечком, которое я вчера встретила, читая одну из книг. Это слово посюсторонний. То ли я раньше на него внимания не обращала, то ли не встречала ни разу, но оно меня тоже как-то маленько "зацепило", уж и не знаю, чем...
Записан
Думай глобально, действуй локально.

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 401
  • Сообщений: 276
    • У пани Каролинки
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #5 : 11 Январь 2013, 03:11:06 »

посюсторонний
Хорошее словечко )))
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 560
  • Сообщений: 836
  • Хозяин форума
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #6 : 17 Январь 2013, 00:14:32 »

Читая статью Антона Платова "В поисках святого Грааля", наткнулся на идеальное (на мой взгляд) и развернутое определение терминов "экзотерический" и "эзотерический". Предлагаю вашему вниманию цитату:

“Стандартное видение подразумевает деление Традиции на две части, определяемые, в большинстве случаев, как религия и магия. Одни исследователи считают первенствующей частью религию, полагая магию вторичной частью, практическим приложением; другие, напротив, именно магию называют высшей частью Традиции, оставляя собственно религии роль “предварительной подготовки”. Мы же склоняемся к мысли, что обе эти позиции неверны, что в рамках одной Традиции не может существовать отдельной магии и отдельной религии. Действительно, исторические и этнографические данные равно свидетельствуют о том, что, как обращение к богам было естественной частью языческой магии, так и чисто магические практики играли немалую роль в практике религиозной. Таким образом, мы не видим возможности различения в рамках Традиции магии и религии как обособленных компонент, однако полагаем, что сама по себе Традиция действительно дуальна и состоит из двух четко разграниченных половинок, смутное понимание чего и приводит к попыткам дифференциации магии и религии.

Этими “половинками” являются учение экзотерическое (Знание-для-всех) и учение эзотерическое (Знание-для посвященных). Необходимо отметить, что в данном случае под термином “посвященный” мы отнюдь не понимаем нечто конспирологическое, т.е. лицо, посвященное в ту или иную тайную организацию, но - человека, переступившего определенный порог в собственном развитии. Вероятно, следует даже говорить не столько о различии между экзо- и эзотерическими учениями, сколько о различиях между всеми и человеком, прошедшим определенное посвящение и видящим то, что не видно всем.

Это принципиальное различие между всеми и посвященными связано представлением о двух кpугах магии, внешнем и внутpеннем, которое было введено нами как веpбализация существующего в дpевней евpопейской магии пpедставления о делении на две большие гpуппы всех магических событий и действий. Мы неоднократно описывали данную концепцию, полагая ее одним из фундаментальных принципов древней Традиции Северо-Запада; здесь же мы ограничимся указанием, что пара внешний - внутренний кpуги магии параллельна кастанедовской паре тональ - нагуаль, а связанное с традиционным посвящением проникновение во внутренний магический круг представляет собой обретение способности непосредственного ощущения дхармы, если пользоваться санскритскими терминами, и прямое осознание реальности Шуддха-таттвы, сверхсознательной области”.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

NimaN

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 401
  • Сообщений: 38
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #7 : 18 Январь 2013, 03:55:00 »

Последний пост довольно интересен, навел меня на некоторые размышления, надо будет на ЧК дополнить эти определения дополнить .
Записан

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 560
  • Сообщений: 836
  • Хозяин форума
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #8 : 18 Январь 2013, 16:05:45 »

Последний пост довольно интересен, навел меня на некоторые размышления, надо будет на ЧК дополнить эти определения дополнить .
Да, определение очень хорошее. Думаю на Вики будет к месту.

P.S. Немного изменил название темы - так будет информативнее, на мой взгляд.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Ajir

  • Идущий
  • ****
  • Репутация 100
  • Сообщений: 100
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #9 : 08 Январь 2016, 00:46:05 »

Возможно относится к обсуждаемому:
Цитировать
Посвящение базируется на т.наз. "арканах" или – тайнах.
Здесь уместно будет выяснить разницу в значениях трех терминов: secretum, arcanum, mysterium.
Secretum – это то, что несколько людей по капризу или каким-либо житейским соображениям согласились скрывать от других.
Arcanum – это тайна, необходимая для познания определенной группы фактов, законов или принципов; тайна, без которой нельзя обойтись в ту пору, когда является потребность этого познания; тайна, доступная уму, достаточно пытливому в области этих познаний. В широком смысле под этот термин подойдут все научные положения, определяющие круг какой-либо практической деятельности.
Mysterium – это стройная система арканов и секретов, синтезированная определенною школою, как база ее миросозерцания и мерило ее деятельности.
http://psylib.org.ua/books/gomeb01/txt01.htm

Читая статью Антона Платова "В поисках святого Грааля", наткнулся на идеальное (на мой взгляд) и развернутое определение терминов "экзотерический" и "эзотерический". Предлагаю вашему вниманию цитату:
Очень хорошая цитата!
Записан

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 401
  • Сообщений: 276
    • У пани Каролинки
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #10 : 10 Январь 2016, 03:38:49 »

Посвящение базируется на т.наз. "арканах" или – тайнах
Ой-ой-ой...
Любите когда все красиво и мудрено выглядает?
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

Ajir

  • Идущий
  • ****
  • Репутация 100
  • Сообщений: 100
Re: Экзотерический - зацепило словечко
« Ответ #11 : 10 Январь 2016, 04:05:24 »

Ой-ой-ой...
Любите когда все красиво и мудрено выглядает?

Ну если честно - я бы сам так бы не написал никогда...
Но это ж цитата то.
А идея как я ее понял там и простая, но и важная.
Разница между секретом и тайной что секрет - это просто информация, а тайна - то что нужно условно говоря "суметь понять, суметь научиться"
Ну и истинное посвящение - не в том, что просто ритуал, не в том что тайную информацию дают, а когда к так понимаемой тайне кто-то действительно приобщается.

Сразу оговорю что я сам совсем не фанат "правильных законных посвящений"(как их порой понимают "западники" )скорее сказал бы, что "Путь ( если по нему есть продвижение) - это постоянная инициация, ты постоянно же постигаешь и меняешься"
Записан
Страницы: [1]