Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: Свет мой, зеркальце! скажи  (Прочитано 1540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ajir

  • Идущий
  • ****
  • Репутация 102
  • Сообщений: 141
Свет мой, зеркальце! скажи
« : 29 Февраля 2016, 02:13:59 »

Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И красуясь говорила:
"Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?"
И ей зеркальце в ответ:
"Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее".


1. Хотя Пушкин - конечно не аутентичный источник, но в ряде вопросов он основывался на архивных материалах.
2. Сопоставляю с практикой скраинга (созерцание зеркала или кристалла т.е. в магических целях)
3. Оно бывает и "как безличная практика" - просто формулируешь вопрос о котором хочешь получить информацию, расслабленно созерцаешь зеркало/кристалл/порой даже чашку коше берут - пока не произойдет видение - трактуешь увиденное.
4. Но бывает и как компонент вызова духов. Скажем в части описаний методов вызвания демонов гоэтии - в треугольник в котором должен появиться вызываемый демон - ставился кристалл. Встречал и еще упоминания о вызывании духов в кристалле (стоп, ну да. доктор Ди и его медиумы! как важный исторический пример)
5. Итого. Осторожно, нисколько не настаивая на том, что  именно как, как гипотезу к обсуждению - предлагаю:
6. Описанное у Пушкина - отражение дивинационной практики в древности, когда:
7. Бралось зеркало.
8. При его "как надо" созерцании - почему-то (?!!) в основном ответ шел не видениями, а голосом.
9. Как действующая сила - понимался не сам маг и не внешние духи, а само по себе зеркало. (кстати - в "славянской зоне" точно также часта трактовка что "карты сами по себе живые и волшебные")

Вот. Что можно сказать? Повторю, что тут лишь довольно свободная гипотеза. Плюс я не спец по практикам скраинга и возможно - в размышлениях грубые ошибки.
Записан

Karolinka

  • Мастер
  • *****
  • Репутация 408
  • Сообщений: 435
    • У пани Каролинки
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #1 : 11 Ноября 2016, 01:34:28 »

Осторожно, нисколько не настаивая на том, что  именно как, как гипотезу к обсуждению - предлагаю:
6. Описанное у Пушкина - отражение дивинационной практики в древности, когда:
7. Бралось зеркало
Угу.





За неименнем - тазик с водой.



*При его "как надо" созерцании - почему-то (?!!) в основном ответ шел не видениями, а голосом*
Не-а.
"Суженый ряженый покажис".
Болтало оно исключительно фантазией поета.


*Как действующая сила - понимался не сам маг и не внешние духи, а само по себе зеркало*
Народная магия либо то прямо обращаетса к действующим силам либо то вовсе не заботит себя розмышленнями каковы они.
Кнопка - результат.
Записан
Женщина - слабое беззащитное существо, от которого невозможно спастись

malinovka

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 53
  • Сообщений: 207
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #2 : 02 Июня 2017, 08:21:16 »

Да,у меня между прочим свекровь в зеркале в юности увидела своего будущего мужа. А не отражается это в жизни вот такое заглядывание в будущее? Кстати супружеская жизнь у них не удалась.
Записан

Яромир

  • Наставник
  • ****
  • Репутация 363
  • Сообщений: 134
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #3 : 14 Июня 2017, 17:24:15 »

Да,у меня между прочим свекровь в зеркале в юности увидела своего будущего мужа.
Таких историй не счесть равно как и обратных. Так гадала себе если не каждая то процентов 90 точно ... а дальше просто вопрос честности перед собой. Либо честно скажешь что не увидела либо подгонишь воспоминания под то, что есть в наличии.
Это правда не отменяет возможности точно увидеть, но такая возможность исчезающе мала.
А не отражается это в жизни вот такое заглядывание в будущее?
А это зависит от человека, возможны самые невероятные психологические выверты. Вообще же любое "заглядывание" в будущее показывает лишь вероятность события ... будущего еще нет и каким оно будет зависит от твоего настоящего.
Записан

malinovka

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 53
  • Сообщений: 207
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #4 : 15 Июня 2017, 11:23:21 »

Нет,она рассказывала,ей тогда ещё лет 12 было и ради интереса вглядывалась,потом,увидела,закричала и убежала. А потом,уже когда замуж вышла,вспомнила,что когда то гадала и исполнилось.
Я сама конечно не хочу с зеркалами связываться,мама у меня отражение в тазу в бане видела. Будущее многовариантно конечно,заглядывание в него все ж всем любопытно. Я на Таро себе много предсказывала и фактически все сбылось. Вплоть до того,что родятся две дочери и какие по характеру и даже в какой месяц.



Добавлено: 15 Июня 2017, 11:25:06

Но это как плыть по течению, я люблю в основном менять свои действия и будущее бывает разным.
Записан

zidanoff

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 64
  • Сообщений: 422
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #5 : 22 Июля 2017, 14:06:00 »

Мое мнение, как практикующего таролога, что судьба уже предвидела даже возможность узнать будущее. Поступить мимо судьбы вот так просто не получится. Рассказывать можно много и долго, но когда заранее видишь события, то многое приходится переосмыслить об возможности их изменить и свободе выбора вцелом.
Париться об опасности заглядывает в будущее стоит только если запрет на это оговорен вероисповеданием.
Записан
С покоем в мыслях следуй к целям, их смыслом наполняя дни.

olivin

  • Путник
  • **
  • Репутация 0
  • Сообщений: 12
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #6 : 09 Июня 2019, 20:07:16 »

Слышала, что есть разные виды магических зеркал. Например, Солнца, Луны и Сатурна. Сатурновы – черные зеркала, особенно из обсидиана (камень Сатурна). Основное назначение – общение с потусторонним миром и его обитателями, темные вызовы, ну и видение прошлого и будущего, т.к. Сатурн считается хозяином судьбы. А что насчет Лунных и Солнечных? Про Лунные догадываюсь, что это отшлифованное до зеркальной поверхности серебро (как в принципе было в древности), обычные зеркала (стекло+серебряная амальгама, хотя не знаю, сейчас, наверное, уже делают не с серебряной амальгамой, а с какой-то более дешевой ерундой), ну или таз с водой в которой отражена полная Луна. Функции – непосредственно само гадание- видение, защитные функции отражения зла, ну и обычное использование такого зеркала в магических обрядах. Солнечные – опять же отшлифованное до зеркальной поверхности золото? Ну, или гладкая поверхность покрытая позолотой? А функции? – Для привлечения славы, власти и богатства?
И еще, намного ли опасней пользоваться черным обсидиановым зеркалом, чем обычным (Лунным) только для видения-гадания без призывов сущностей? "Эффективней" ли обсидиановые для видения чем Лунные? Или без разницы?
Записан

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 568
  • Сообщений: 1105
  • Хозяин Гавани
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #7 : 10 Июня 2019, 15:30:11 »

На минутку заскочил, времени нет совсем. Поэтому очень кратенько:

Слышала, что есть разные виды магических зеркал. Например, Солнца, Луны и Сатурна. Сатурновы – черные зеркала, особенно из обсидиана (камень Сатурна). Основное назначение – общение с потусторонним миром и его обитателями, темные вызовы, ну и видение прошлого и будущего, т.к. Сатурн считается хозяином судьбы.
Не знаю, как насчет Сатурна, ранее термин "зеркало Сатурна" мне не встречался. Или просто не помню это встречу.
Зеркала из обсидиана в первую очередь считаются некрушными, и только затем уже инструментами для целей видения и мантики.

Обсидиан, насколько знаю, помимо Сатурна в равной степени относится к Солнцу и Урану. Плюс у него сильная тяга к Огню, да и некро, опять же... И "зеркалом дьявола" или "когтями дьявола" его обзывают издавна, а звание дьявола Сатурну явно не подходит.
Поэтому очень натянутое здесь соответствие обсидиана с Сатурном, на мой взгляд.

Что же по поводу титула "владыка судьбы" - Сатурн никогда не был ее владыкой, как и его греческий аналог Хронос (Крон, Кронос). Земледелие его стезя, ну и время. Судьбой, в античности, заведовали парки и мойры.

А что насчет Лунных и Солнечных?
Лунные знаю, только они немного иначе создаются и применение у них особое.
А вот с солнечными зеркалами совсем никаких ассоциаций нет. Разве что амулеты Солнца - их тоже полируют до зеркальной поверхности, с одной стороны.

Про Лунные догадываюсь, что это отшлифованное до зеркальной поверхности серебро (как в принципе было в древности), обычные зеркала (стекло+серебряная амальгама, хотя не знаю, сейчас, наверное, уже делают не с серебряной амальгамой, а с какой-то более дешевой ерундой), ну или таз с водой в которой отражена полная Луна. Функции – непосредственно само гадание- видение, защитные функции отражения зла, ну и обычное использование такого зеркала в магических обрядах.
Это обычный функционал любого правильного рабочего зеркала, при этом не обязательно его звать "лунным". Впрочем, противопоказаний такому именованию тоже нет.

Лунное зеркало, о котором мне известно - стеклянное, на серебре (можно взять полированное серебро, но это отнюдь не обязательно), зеркало, наработанное определенным образом в разные фазы луны и под ее светом, для разных работ. Таким предметом не пользуются, как обычным рабочим зеркалом - это скорее многоразовый (али разовый, от конкретной практики зависит) артефакт, а не рабочий инструмент.

Солнечные – опять же отшлифованное до зеркальной поверхности золото? Ну, или гладкая поверхность покрытая позолотой? А функции? – Для привлечения славы, власти и богатства?
Вот это как раз функционал амулета Солнца. Но именно и только золото, замена или искусственная позолота здесь не подходит, если только это не ювелирное покрытие в сотню-другую мкм, хотя бы.

И еще, намного ли опасней пользоваться черным обсидиановым зеркалом, чем обычным (Лунным) только для видения-гадания без призывов сущностей?
Никакой разницы. Зеркало, которое никогда не использовалось непосредственно для вызова, а применялось только лишь для мантики, не несет опасности, хоть из обсидиана оно будет, хоть из серебра, хоть из стекла.
И наоборот - стеклянное зеркало, наработанное на вызов, намного опаснее с точки зрения магической ТБ, чем мантическое зеркало из обсидиана или черного агата.

"Эффективней" ли обсидиановые для видения чем Лунные? Или без разницы?
Тут больше от качества исполнения самого зеркала зависит, чем от типа материала. Стеклянное зеркало на серебре будет намного лучше небрежно отполированного обсидианового.

В общем как-то так...



Добавлено: 10 Июня 2019, 15:32:32

P. S. Товарищи и девушки - очень хочу выбрать время и ответить в нескольких темах, но пока никак не получается, завал полный. Но я буду стараться...
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.

Klaymor

  • Путник
  • *
  • Репутация 0
  • Сообщений: 6
Re: Свет мой, зеркальце! скажи
« Ответ #8 : 19 Июля 2019, 12:00:59 »

Сказка про Белоснежку тоже неплохой образчик психомагических и научных практик.
Записан
Страницы: [1]