Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  
Страницы: [1]

Автор Тема: Картина мироздания.  (Прочитано 778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Волколак

  • Ищущий
  • ***
  • Репутация 50
  • Сообщений: 7
Картина мироздания.
« : 27 Сентябрь 2014, 21:40:52 »

Всем здравствуйте. Я сейчас занимаюсь построением своей картины мироздания и озадачился такой ситуацией.

Я составляю для себя круг практика на основе традиции шаманизма. Итак, если рассматривать  год как универсальную систему отображения жизни (шаманический круг) то его можно поделить на 8 ключевых точек, которым ответствуют 8 праздников - этапов в году каждого практика. Все они находятся под влиянием солнца и луны - мужского и женского начал.  Если не у кого нет возражений с этим идем дальше.

 Подходим к самому интересному. Из 4 "солнечных" праздников  - я использую языческие название британского происхождения - Имболх ,2 февраля, Белтейн  1 мая, Ламмас 1 августа и Самхейн 31 октября, или Хелл. У всех кроме Хелла есть прямые указание на мужское солнечное влияние - поклонения мужским божествам, и легенды связанные с ними. Но вот у Самхейна этого нет. Указано что это своеобразный переход между явленным и неявленным - т.е. по традициям шаманизма ( я использовал книги Медоуза) от света к темной поре года, от мужского к женскому началу.
 
1.Под каким всё таки влиянием этот праздник - и поддержку каких сил следует использовать?
2.Является ли эта дата универсальной - чем-то вроде точки отсчета?
3. Какие практики пойдут в эту дату(скажу коряво) "мужские" или "женские"?
 
П.С.Сорри может быть за несоответствие терминологии.

Заранее благодарен.
Записан

Астрал

  • Путник
  • *
  • Репутация 0
  • Сообщений: 6
Re: Картина мироздания.
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2014, 03:37:24 »

Колдовской год - это не отображение жизни, а модель, что переносит закономерности и условия природы, на колдовство, в попытке совпадения колдовства с природой. Например, если уместно посеять огород, то уместно посеять порчу, уместно полить огород, то уместно подтолкнуть по наклонной и т.д. хотя можно и в позитивном аспекте, без разницы. Примерно такая схема в астрологии, но более искусственная. Например, зная дату рождения человека, то можно прикинуть, что если с тех пор этой даты планеты сошлись так и этак, то значит и человек сошелся так и этак, с чего можно решить, когда и как лучше всего на него гадить. Однако, лично мое мнение, это бред. Это было актуально тогда, когда было актуально соответствующие, непосредственное взаимодействие с природой, восприятие чего стимулировало и вдохновляло на подобные этой природе практики. Для современного городского жителя - это всего лишь концепция, а не взаимодействие. Впрочем, ради интереса можно отыграть несколько циклов, да только стоит учесть, что цикл - развивает лишь то, что есть, но не развивает в принципе. То есть, если человек идиот и запустился циклично, то он останеться идиотом, он может переставлять местами свое идиотство, смотреть на свое идиотствое с разных сторон, ради новизны, но он останеться идиотом... кстати, на этом работают жизненные застои (когда люди ну никак не могут перешагнуть через себя ради изменения) и некоторые проклятия. Можно предполагать, что существу свойственно замыкаться, тогда колдовской год можно полагать как схемой внедрения и замыкания, так и моделью того, чего стоит преодолевать. Естественно, если есть необходимость, а не потому, что так стильно. Некоторые думают, что могут компенсировать отсутствие собственного развития - присвоением, но они ошибаются.

1. Технически, этот праздник может подразумевать то, что существо может расчитывать лишь на себя, на свою волю. Впрочем, ради пафоса можно к каким-нибудь трикстерам обратиться.
2. Праздники вычисляются по солнцу или луне, т.ч. по светскому календарю не всегда совпадает в точности.
3. Этот праздник обращает внимание на то, что явления могут быть не тем, чем кажуться, особенно не тем, чем кажуться из предубеждений, страха и т.п. Практики направленные на иллюзии, наваждения, перемещения, открытия и прочие и т.п.

p.s. это имхо, но к размышлениям, а не на веру или к спору.
Записан

Igrok

  • Администратор
  • *****
  • Репутация 560
  • Сообщений: 836
  • Хозяин форума
    • Магический портал "Серая Гавань"
Re: Картина мироздания.
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2014, 01:59:44 »

Всем здравствуйте.
Доброго времени

1.Под каким всё таки влиянием этот праздник - и поддержку каких сил следует использовать?
2.Является ли эта дата универсальной - чем-то вроде точки отсчета?
3. Какие практики пойдут в эту дату(скажу коряво) "мужские" или "женские"?
1. Геката Энодия, Деметра, Селена, Артемида/Диана, Астарта, Морриган, иже с ними. В несколько меньшей степени - Хель, Эрешкигаль, Мара, Персефона.

Таммуз, Адонис, Дионис, Бальдр, сотоварищи. Дагда, возможно - Ярило.

Также считаю, что шаману отталкиваться следует от своей традиции и тех сил и духов, с которыми он работает в ее рамках.

2. Точки отсчета чего? Конкретизируй, пожалуйста, поскольку я не уверен, что правильно понял вопрос.
Изначально Самайн - это конец старого и начало нового цикла смерти/возрождения природы. С этого угла зрения да - для кого-то он может стать как точкой окончания и подведения итога, так и точкой отсчета нового пути.

3) Здесь нет явного приоритета/предпочтения.
Записан
Coitio ergo sum. Dentis fugere - in ore non dare.
Страницы: [1]